您当前的位置: 首页 » 遵义银辉 » 夕阳风采

热烈庆祝中国共产党成立一百周年纪念

     字号: [ ]  视力保护色:



2021年是中华民族伟大复兴进程中具有历史意义的一年。在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,迎来中国共产党建党100周年。

中国共产党成立于192171日,现有共产党员9100多万人。在中国共产党的领导和推动下,国共合作掀起了反帝反封建的大革命。1926年至1927年北伐战争,是在中国共产党提出的口号下进行的。随着北伐战争的胜利进军,动摇了帝国主义、封建主义势力在中国的统治地位。以毛泽东为代表的中国共产党员,逐步把党的工作重点由城市转到农村,建立根据地,开辟农村包围城市,以武装夺取政权的道路。

19351月,红军被迫实行战略转移——开始长征。长征途中于19351月,在遵义召开了遵义会议。遵义会议纠正了党的“左”倾路线,确立了以毛泽东为代表的马克思主义路线的领导地位。在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国的革命。党的《历史决议》称“这在党的历史上是一个生死攸关的转折点。”标志着党从幼年走向成熟。党领导红军以异常的毅力,战胜敌人的围追堵截和各种艰难险阻,取得了长征的伟大胜利。

193771日,日本帝国主义发动全面侵华战争。在中国共产党的领导下,党领导的八路军、新四军及其他抗日人民武装。在经过八年的艰苦奋斗,终于取得了抗日战争的伟大胜利。

19466月,人民解放军在共产党的领导下,进行了辽沈、淮海、平津三大战役,消灭了国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量。渡江作战解放南京,宣告了国民党反动统治的覆灭。中国共产党的反帝反封建的新民主主义革命,取得了伟大胜利。194910月,中华人民共和国成立,从此,中国人民站起来了,中国历史从此开始了新的纪元。

在党的总路线正确指引下,我国大规模地开展了有计划的经济建设。完成了生产资料私有制的社会主义改造。我国从此消灭了剥削阶级,建立了崭新的社会主义制度,并进入了社会主义建设新时期。

在邓小平同志领导下,党的十三大确定了改革开放伟大战略。“十三五”期间,我国连续11年成为世界产业最大增值国。

党的十八大以来,在习近平总书记的领导下,总书记亲自考察、亲自谋划、亲自指挥,坚持以人民为中心,脱贫攻坚圆满收官。我国原有9899万人全部脱贫,原千年梦想,比联合国计划提前10年,创历史伟力。这是中国人民、中国共产党、中国全民族的伟大光荣。实现中华民族的伟大复兴,现我国正向知识产权大国转变。

70年代改革开放以来,我国实现人民生活水平的最迅速提升。人均寿命提升十多岁,现平均寿命77多岁,我国是2020年唯一经济保持增长的主要经济体。预计将在2028年超越美国,突破百万亿元,成为世界最大经济体。

202012月,我国月球探测器嫦娥5号,带回月球样本1.731公斤,成为有史以来第3个取得月球样本的国家。

我国天门1号探测器拍摄看到火星大范围地形地貌,这是中国人第一次看到火星的有关情况。

贵州平塘大窝凼,“中国天眼”探测看到远达137亿光年的电磁信号。截至202011月,“中国天眼”发现脉冲星数量超过240颗,这个世界最大的单口径射电望远镜在十年中把蓝图变成现实,承载着人类探索未知宇宙的梦想。

奋斗百年路,启航新征程。

西藏今年墨脱公路通车,实现我国县县通车。

中国人民站起来、强起来、富起来。

全面依法治国,建立法治中国。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: