您当前的位置: 首页 » 遵义银辉 » 夕阳风采

风展红旗如画——家乡点滴

     字号: [ ]  视力保护色:

<span style="font-size: 21px; font-family: 宋体, SimSun;">风展红旗如画</span>

离开正安家乡已整整八年,时时都很想回去看看,恰好今年清明节有时间,我准备好了行装,乘高铁到遵义后坐兄弟的汽车来到了正安家乡。

家乡正安有很多值得我留恋的地方。

有汉代首开南域文教先河的尹珍和务本堂,有南宋“破荒”的冉从进士;有明代的一门四进士、四大官行,近有新学先驱留学归来的王懋德,有人文景观中的“内八景和外八景”。石印披云,文峰积雪,石笋凌霄、白布吊江,鹰关把隘、半山灯池……这些人的风光更吸引我离乡的念想。

芙蓉江,毛家塘、清溪河、天楼山、九道水、水车坝等等自然风光更是正安家乡奇妙的物质文化资源。

改革开放前,正安经济落后,是全国贫困县。50多万人口的大县,全年总财政收入不到30万元,职工每月工资需要向上级部门申请后下发。

十几年前回正安看到的县城是破旧、脏、乱、差,除银行与几个部门有几幢办公大楼外并无一座六层以上的楼房,便不要说电梯楼了。全城烟雾缭缭,煤烟滚滚,环境污染特别严重,从前清澈见底的西门河早已变成污浊不堪的臭水沟,吸毒、盗窃、拐卖儿童,行凶犯罪率令人担忧。人们的生活水平低下。

是中央的改革开放,西部大开发政策以及加快小城镇建设的步伐,给正安县带来机遇,由此,正安得到了飞跃的发展。

听正安的亲朋好友讲:近十年来,正安的自然资源、人文景观、都得到了不同形式的全面开发。原有的良坎电站、堰子坎电站、马溪河电站以及新建的沙阡电站等等,更为正安的发展及人民的生活带来了光彩。老百姓得以安居乐业,引来了全国各地,海外,特别是四川重庆的客商来正安投资定居,桃花山,毛家塘、凤山岭、龙王庙、桃花源、水车坝等等景色迷人。北郊水库、吉他广场更是引人入胜,成为秀美正安的标志性工程,加之高速公路南北贯通,东西纵横,四面八方的人往正安探亲,来去很快很方便,以前正安到重庆要几天时间,现在仅两个小时。

今年清明节回了趟正安,游览了正安县城的白天和夜晚。感觉正安的变化太大,变得连我这位老正安人都没有分辨清方向。

从县城十字口(现在的城南新天)四处观景,华灯耀眼,高楼林立,车水马龙、燕舞莺歌,好一派歌舞升平,锦绣繁华的大城市风彩,哪像过去那灰暗无光的落后贫困县,特别是十字口南北路口的两张大荧屏,滚动播放着全县经济建设发展的最新要闻,光彩夺目,非常耀眼。

在弟兄姊妹们的带领陪同下,我跟随他们仔细观光,生怕漏掉了一处景点,更是专心致志地寻找我在老一中,老三中和老一小的老往所,遗憾的是怎么也找不到了,眼前完全出现的是琳琅满目、彩灯跃跃,雄伟壮丽的高楼大厦,人山人海,车水马龙,喜气洋洋,风采翩翩的一派城市风味。此时我不由记起了新翁的一阙《青玉案·元夕》词“东风夜放花千树,更吹落星如雨,宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”好不惬意!

的确,我所一直要寻找的故地熟悉的处所,已全然不在,眼前出现的是一派繁华景象的正安,得亲人们细心指点,这才明白所寻的故地已焕然一新,埋藏在五光十色灯火阑珊处了。

我迅速打开相机,抓拍下正安白天和夜晚的景致转发给外地的同学朋友,他们热烈的欢呼,我心里由衷的欣喜。

正安家乡的变化确实太大了,古老破旧的居民街道已不复存在,随之而来展现在眼前的是宽敞整洁的柏油坦途,灯火辉煌,人潮滚动,歌舞霓裳,喜气洋洋。

看建设的景点更耀眼,如“朝霞引翠”的烈士陵园;“古洞奇观”的北门长深洞;“瀑虹齐飞”的良坎大电站;“孟通飞渡”的鱼塘河大桥;“天楼紫微”的电视高塔;“古树栖鹤”的北门瑞溪;“幽林古寺”龙塘寺;“天池泛舟”的水库五汇;“龙桥飞阁”与“龙女洞”;“碧林蓝天”的上坝茶场;“芙蓉江畔古村落”的祝家坪……这些开发出来的自然景观太美,太俊俏,我作为一位地地道道的老正安人看现在的正安,却已眼花缭乱,晕头转向,甚是感慨;正安的变化真的太大了。

这次回正安,弟兄姊妹带我参观了新建的吉他广场,北郊水库建设落地,规模壮美,堪与贵阳的筑城广场并美,但吉他广场与北部水库更具山城特色,这两大景观开阔清爽,既彻底改变了正安县城的生态环境,又是正安老百姓春夏秋冬四季的养身健身的绝佳妙境,这么广阔的地域在大城市中确已难找,实在难得。难怪正安把它建造的如此漂亮。

眼看着正安今天的发展和巨变,我心潮澎湃,激情满怀,心中充满了对党中央好政策无比的崇敬和爱,是中央改革开放,西部大开发,加快小城镇建设的一系列大政方针,为正安的发展带来了机遇,是正安党、政、军、民抢时机,抓机遇和艰苦不懈的努力,才有这巨变的新正安。正安的天变蓝,山变青,水变绿,鸟鸢纷飞,鱼翔浅底,作为在外地的正安人,我坚信正安的明天会和全国人民一道,把祖国,把自己的家园建设得更加美丽富饶。

我们的明天充满阳光,我们十三亿中华同胞,一定会实现现代化,一定会奔向小康,一定会实现伟大的“中国梦”。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: