您当前的位置: 首页 » 遵义银辉 » 党建之窗

遵义召开全市离退休干部党建工作推进会

     字号: [ ]  视力保护色:

    7月11日下午,遵义市离退休干部党建工作推进会在遵义市老干部活动中心三楼多功能厅召开。市委组织部部务委员穆宇、市直属机关工委常务副书记陈守彬到会作指导讲话,市委组织部副部长、离退局局长刘昌益作工作部署,市人大机关党委、市公安局机关党委、习水县离退局、绥阳县离退局、正安县离退局负责人分别围绕待遇落实、教育引导、活动保障、载体创新等方面,对抓离退休干部党建工作的典型做法和取得实效作了交流发言。

   

图片1.png


    会议认为,近年来,遵义市离退休干部党建工作成效明显,基层组织覆盖面不断扩大,通过联合共建党支部、异地组建党支部、在老干部集中学习活动工作场所成立临时党支部等形式,实现了离退休干部党组织从单位向社区延伸、建制性与非建制性共存;基层党组织凝聚力不断增强,通过在离退休干部党组织中连续开展“我看从严治党新气象”、“我看作风建设新成就”、“我看遵义十二五”、“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”、“我看改革开放新成就”等主题研讨活动,引导离退休干部党员积极看待党的建设成就和国家发展变化,凝聚起了离退休干部党员强大的正能量;基层党组织服务能力不断提升。通过推广各地离退休干部党支部助力脱贫攻坚“三个一五”工程的典型做法,搭建起了离退休干部党支部和离退休干部就近就地发挥作用的平台。

    会议强调,新形势下的离退休干部党建工作要坚持以政治建设为统领,重点强化思想政治建设和党组织建设,坚持“五个着力”推动离退休干部基层党组织和离退休干部党员发挥作用。一要着力理顺工作关系。在离退休干部基层党组织隶属关系不变的情况下,要正确处理好与直属机关工委、教育工委、卫计工委、国企工委等机构以及单位党组(党委)的关系,按照“一方隶属、多方管理”的原则,加强补位,防止缺位。二要着力加强思想政治建设。要把政治建设作为首要任务,引导离退休干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要着力加强基层组织建设。要结合老同志居住分散化、流动常态化的特征创新设置方式,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织,做到哪里有离退休干部党员哪里就有离退休干部党的组织、哪里有离退休干部党的组织哪里就有健全的组织生活。四要着力引导老同志发挥作用。要充分考虑离退休干部党员的优势特长和兴趣爱好,设计最能体现本地本单位特点、最能激发老同志热情、最能收到明显成效的载体,组织引导老同志讲好遵义故事,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移听党话、跟党走。五要着力加强制度建设。要根据离退休干部党组织和党员的特点,认真落实政治学习、“三会一课”、主题党日的制度,建立健全党员教育管理、联系服务群众、党费收缴管理等相关制度,探索建立离退休干部党员组织关系接转、党性定期分析、向组织汇报思想等制度,促进离退休干部党建工作规范化科学化。

    会议要求,全市各级党组织要切实强化责任意识,健全工作体系,推动工作落实,不断开创离退休干部党建工作新局面。一是工作责任要落实。各级党委(党组)要切实负起主体责任,把离退休干部党建工作摆上重要位置,纳入本地区本部门党的建设总体布局,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容。组织部门要把离退休干部党建工作与其他党建工作同部署、同检查、同推进、同考核,表彰先进基层党组织和优秀党员时,离退休干部党组织和离退休干部党员要有适当名额。二是工作体系要完善。离退休干部工作部门要明确分管领导具体负责、落实工作人员专抓,与有关部门加强协调合作,抓紧摸清本辖区离退休干部基层党组织及离退休干部党员底数,指导有关单位按规定规范设置离退休干部基层党组织,加强对各基层党组织规范化建设的指导和督促检查。县(市、区)要提请组织部门或编制管理部门对党委(工委)设置做出方案,争取尽快成立起工作机构。三是党建经费要保障。要按照中办发〔2016〕3号、黔党办发〔2017〕30号和遵党办发〔2018〕19号规定,建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,给予离退休干部党组织书记适当工作补贴,适当提高离退休干部党组织收缴党费下拨比例。

各县(市、区)党委组织部分管基层党建工作的副部长、离退休干部工作局局长,新蒲新区组织统战人事处负责同志,市直有关单位包括国有企业分管机关党建或老干部工作的领导参加会议。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: