您当前的位置: 首页 » 遵义银辉 » 党建之窗

遵义市启动“遵义银辉”党支部示范创建活动

     字号: [ ]  视力保护色:


    为全面贯彻从严治党要求,进一步加强和改进新形势下离退休干部党建工作,积极引导离退休干部为遵义发展作贡献,为党的事业增添正能量,切实增强全市离退休干部党组织的凝聚力、创造力和战斗力,遵义市离退局已下发《关于开展“遵义银辉”示范性离退休干部党支部创建活动的工作方案》,在全市掀起以“遵道行义·银发增辉”为主题的“遵义银辉”示范性离退休干部党支部创建活动。

    《方案》强调,全市各级各老干部工作部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,按照有利于学习教育、有利于服务管理、有利于参加活动、有利于发挥作用的原则,坚持“关系在单位、活动在区域、奉献在社会”的要求,扎实开展“遵义银辉”示范性离退休干部党支部创建活动,努力实现离退休干部党支部“领导班子好、党员队伍好、制度机制好、服务载体好、社会评价好”的目标。

    《方案》明确,各级各老干部工作部门务必围绕五个方面抓好示范创建。一是在政治建设上抓示范。离退休干部党员要在思想上、政治上、行动上坚决捍卫党的形象,坚决抵制歪风邪气,以坚定的政治立场、高尚的政治品格影响和带动人民群众感党恩、听党话、跟党走;二是在思想建设上抓示范。离退休干部党员要大力弘扬党的优良传统,大力宣传党的理论、方针、政策、路线,把党的主张贯彻到群众中去,凝聚起人民群众与党同心同向、共同奋斗的强大合力,进一步巩固党的执政领导能力;三是在组织建设上抓示范。离退休干部党支部要严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活基本制度,认真落实支部联系党员、党内关怀等制度。关心培养离退休干部中的入党积极分子,对符合条件,达到党员标准的,及时吸纳;四是在纪律作风上抓示范。离退休干部党支部和离退休干部党员要积极充当党的纪律坚定的捍卫者、党的优良作风积极的传播者,坚持致力于政治生态建设,大力开展纪律监督、作风监督, 切实为构建海晏河清的政治生态作出积极贡献;五是在作用发挥上作示范。离退休干部党员要积极参与改革发展、维护政治文明、构筑精神高地、促进社会和谐、助推生态建设、传承红色基因、弘扬优良传统,积极发出“好声音”,积极充当“先行者”,切实在发展积极健康的党内政治文化方面发挥促进作用,在党风廉政建设方面发挥监督作用,在拥护改革支持改革参与改革方面发挥表率作用,在助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、参与基层社会治理、关心下一代等方面发挥示范作用,充分展示离退休干部党员风采,充分彰显离退休干部党员价值,充分为党和人民事业增添正能量。

    《方案》指出,全市各级各老干部工作部门要采取自下而上、逐级申报、分级考评、组织评定的程序进行,从2019年起,每年申报评选一次,凡是符合创建标准的,提出申请后将组织力量严格按照有关程序和考评标准进行评定表彰,对达到考评标准的离退休干部党支部将授以“‘遵义银辉’离退休干部党支部”示范牌,并推荐申报省级示范性离退休干部党支部,力争五年内在全市实现离退休干部党支部参与“遵义银辉”示范创建全覆盖。

    《方案》要求,各级各老干部工作部门要结合实际认真制定本地本单位创建活动方案,紧扣离退休干部党员意愿,突出支部特色,培育不同亮点,开展好创建活动,提高党支部党员参与创建活动的积极性、主动性和创造性,切实把“遵义银辉”打造成遵义市离退休干部党建品牌。各地各单位党委(党组)要为“遵义银辉”示范性离退休干部党支部创建活动提供必要的保障,给予必要的经费支持。要整合力量、用好现有资源,为离退休干部党支部提供相对固定的学习活动场所,积极创造条件。市离退休干部工作局要适时开展调研督导工作,定期对创建活动进展情况进行分析研判,解决问题,提出对策建议。要协调各类新闻媒体、门户网站大力宣传推广创建活动中的好经验、好做法,宣传离退休干部党组织的新气象、新活力,宣传离退休干部党员新面貌、新风尚,充分发挥好“遵义银辉”示范性离退休干部党支部的辐射带动作用,为创建活动的深入开展和全面覆盖营造浓厚氛围。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: