您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 工作研究

汇川区实施 “三色工程”盘活“银发人才”资源的探索与实践

     字号: [ ]  视力保护色:

汇川区实施 “三色工程”盘活“银发人才”资源的探索与实践

退而不休献余热,老不倚老写新篇。党的十八大以来,党中央高度重视老干部工作。习近平总书记强调,“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”,充分体现了党中央“不忘本来才能开辟未来”的政治胸怀,彰显了老干部工作要“为党和人民事业增添正能量”这一新的价值理念的深谋远虑和远见卓识。然而,随着人口老龄化的来临,退休人口的增加,随之而来的老年人生理健康、心理关注、代际沟通、信息获取及社会再适应问题越来越突出,在医疗保障、待遇保障、社会服务和社会参与等方面需求也越来越强烈,对经济和社会的发展形成巨大的压力和挑战。近年来,汇川区根据区情实际,把老干部工作创新摆在第一位,采取多点布局建阵地,分类推进强服务等措施,大力实施“三色工程”,引导和鼓励暮年的“银色人才”继续发光发热,打造了一支活跃在社区、学校、乡村、家庭、网吧 、文化等建设前线“银发人才”“排头兵”。

一、背景——人口老龄化的时代命题

人口老龄化已经成为我国一个极为严峻的社会问题,庞大的老年人口医疗问题、养老问题、以及相应的社会服务等方面的需求对社会发展显现出的压力不断增加,给社会的经济发展、社会进步、政治文化发展等多方面带来了更加深刻而普遍的社会影响。从老年群体中的离退休干部队伍结构变化来看,“一增一减”趋势明显。离退休干部队伍呈现出离休干部数量加速减少、退休干部数量快速增加的特点,离休干部进入“双高期”,即高龄与高发病期。退休干部人数多、年龄跨度大、思想活跃、兴趣爱好多样,异地居住、流动频繁等情况更加普遍。特别是6065岁这个年龄段的退休干部,由于刚退下来不久,其情绪不稳、精神空虚、失落感强,对精神、文化、生活等方面的需求呈现出多元化和多层次性。从调研的情况看,离通体干部管理服务工作普遍存在以下情况。

一是自我要求降低。由于年龄逐年增高,健康状况逐年下降,部分党员干部退休后有“船到码头、车到站”的松懈思想,自我要求降低,思想松懈,或因年老有病、行动不便等各种原因,不再追求进步,对忠于党的信念不再那么强烈,不再自觉主动学习和参加组织生活,还有少数老党员党性观念开始淡化,上交党费不积极,开会也要靠请。这些现象虽然发生在少数离退休党员干部身上,但影响不可低估,必须引起高度重视,并下大力气加以解决。

二是组织活动困难。离退休干部居住分散,有的居住在镇(街)集镇上、有的居住在村落、有的居住在城区或随子女居住外地,为老干部日常服务管理工作增加了难度。调查中发现不少单位领导干部因为工作任务和经费限制没有到外地走访慰问异地居住的老干部,导致新上任的领导干部对异地居住的老干部情况不了解,退休干部和在职干部之间的感情渐渐淡漠,为老干部的服务和管理工作带来了新的问题和困难。

三是阵地建设缺失。随着社会的进步和科学文化事业的发展,相对过去而言,老干部和社会老人大都年龄偏低、文化程度高、身体素质好,这种结构性的变化,使老干部对精神文化生活的需求呈现多元化,对活动项目的设置呈现多层次化,对学习活动阵地的需求更加迫切,区内上规模、上档次的老干部学习阵地偏少、偏小;活动阵地设施、功能布局不齐全;部分镇(街)、村(社区)的老年活动阵地场地狭小、设施简陋、设备陈旧,难以满足老干部和老年人精神文化需求。

二、探索——以阵地建设开题

为了满足老干部就近就便参加学习活动,丰富老干部活动阵地的内容和形式,让基层老干部学习活动阵地发挥实用、实效的作用,根据区级老干部学习活动中心场地不足的实际情况,将工作重心下移,投入大量人、财、物对基层老干部学习活动中心硬件设备、网络条件、软件环境(学习平台、学习资源情况)方面进行了升级换代,多点布局老干部学习活动阵地,将老干部学习活动阵地向下延伸,拓展覆盖,让基层老干部学习活动场成为传播先进文化,学习科学知识,陶冶老年人情操,促进老年人身心健康,丰富充实老干部生活的重要阵地。

(一)老旧社区,拓展资源,开辟学习 “新天地”

为在社区营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,针对部分社区办公阵地狭小的问题,引导社区采取场内不够场外补的方法拓展活动空间。一是多方争取。如2018年帮助分别帮助2个社区争取了市、区体育局3万余元的室外运动健身器材和乒乓球桌;二是直接支持。划拨3万元经费支持老旧社区打造孝心凉亭、同心书吧、休闲娱乐亭等,合理利用了社区闲置资源,拓展了学习活动空间,三是共享资源。利用挂靠区委组织部的优势,利用组织部大力加强城市社区党建工作的契机,让老干部享受社区发展的成果,将社区党建长廊打造成社区老党员开展学习活动的现场教学示范点,丰富了老干部的学习形式。

(二)新建社区,优化资源,完善服务“新功能”

利用部分新建社区办公阵地宽敞、附属设施完整的有利条件,采取分类指导+经费支持的方式,引导社区因地制宜打造服务完善、管理规范、功能齐全的学、医、养、乐、展“一条龙服务”老干部学习活动阵地医:即配备专门的医疗设备和医疗志愿者队伍,定期为老年人免费体检、中医理疗、口腔检查并免费治疗;学:则以老年学校为主,开设各式各样丰富的课程;是以文体活动为突破口,通过举办“厨艺比赛”“才艺比赛”等主题文化活动,用群众喜闻乐见的形式宣传党的惠民政策、有效激发老干部参与意识和主人翁意识;展:主要以完善手工艺作坊、多功能培训室的建设,运用与辖区的政协书画院、布语情、藏茶馆等资源,开展各类老年人群兴趣爱好培训和活动,留出平台专门展示老年人各种优秀作品。养:以日间照料为主,为老年人群提供爱心早餐、中餐低偿服务。为不同困难老同志提供差别化、个性化服务。2018年共计拨付10万元支持新建社区打造学习活动场所。

(三)移民社区,整合资源,提供文明传播“主阵地”

为配合街道做好易地扶贫移民搬迁安置的“后半篇文章”,针对搬迁后的老年人不适应新环境,思乡情绪严重的情况,引导社区整合资源,在易地扶贫搬迁安置社区,探索“一站一家一馆”模式为老年人提供学习活动场所、思想交流场所。一站”延伸学习实践“触角”。“一站”即新时代文明实践站,利用新时代学习大讲堂教学资源,组织高坪街道离退休支部党员到移民社区开展“党的声音进万家”活动,围绕传思想、传政策、传道德、传文化等四条主线,在移民社区为老年人上课,将党的理论知识、利民惠民政策、生产生活常识、良好家风家训输入走出大山的老年人心里,延伸学习实践“触角”。“一家”提升学习实践“水平”“一家”即移民之家,内设康养中心、老年人学习娱乐中心、老年心理疏导中心、四点半乐园等功能室,定期组织街道老年学校到“移民之家”进行文化结对帮扶,教社区老年人唱歌、跳舞、画画、写字,与社区老年人进行文化交流互动,提升老年人学习实践水平。“一馆”植根乡愁文化“沃土”为让老人保存乡村记忆,留住浓浓的乡愁,引导社区通过建立乡愁馆,利用闲置桌椅,设置生活茶馆,为老年人搭建“话党恩,感党恩,忆苦思甜”交流环境,实现“乐有所融,思有所倾,话有所诉,恩有所报”植根乡愁文化“沃土”。

(四)旅游村居,激活资源,搭建交流“连心桥”

对旅游发展势头良好、文化底蕴丰厚的松杉村,一是激活“乡贤”资源。定期为青少年开展讲座,分享本村家风家训中“存心、立品、敦伦、谈书、勤俭”十字的内涵意义;二是厚植 “文化”情怀,开展“晒村歌”“办村晚”“颂家风家训”活动,把文化“种”进人心,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风;三是用好交流长廊。根据外来常驻避暑游客多数是老年人的实际,修建文化长廊,经常邀请外地游客与本村老年学校在文化长廊开展文化交流活动,为外来游客打造了一套全方位感知、互动式体验的乡村文化大课堂,激活乡村旅游文化软实力。2018年1月至7月 ,该村总接待游客12万人,收入达600万元。四是用好“文化”名片。充分利用“黔北藤编之乡”的名片,探索校企合作的方式,村老年学校和藤编协会合作开设了藤编技术培训班,由协会派专业的藤编技术传承人为老人们进行技术培训,由公司负责回收老人们编织的产品,激活乡村老年人增收资源。2018年,板桥藤编收入年产值达1500多万元,学员人均增收1万元左右。

三、实践——以“三色”工程解题

实施“三色”工程是受到几个老党员干部先进典型的启发。自2014年以来,受单位邀请,汇川区有几个离退休老党员干部分别在不同领域做出了突出的贡献,发挥了积极的作用。受此影响,为牢牢把握离退休干部工作为党和人民的事业增添正能量的价值取向,该区大力实施“三色”工程,在挖掘、储备、开发、利用各类离退休干部人才资源上下功夫,引导和鼓励暮年的“银发人才”继续参与全区西部大开发战略、乡村振兴战略。

一是摸清家底,实施“银色”建库工程。为全面、准确地掌握“银发人才”的基本情况,该区采取查阅档案、上门调查等形式,采集老干部、老教师、老专家、老艺人等信息录入电脑,建立“银色资源信息库”。目前,已半全区近3000名银发资源信息全部纳入该库,入库信息涉及农、医、教等不同领域,为充分挖掘和利用银发人才资源奠定了坚实基础。

二是强化组织,实施“红色”强基工程。针对离退休党员组织生活难的问题,区委组织部、区离工委、区委老干局成立离退休干部党建工作组,认真听取各镇(街)党(工)委、区直机关工委以及老干部的意见建议,先后成立了25个离退休干部党支部,落实离退休干部党支部支委报酬、办公地点、活动经费、活动场所,举办离退休干部党支部书记培训班,增强离退休干部党支部的凝聚力和战斗力,确保退休老党员为人民服务的思想“永不停机”,身心一直都在“服务区”。

三是搭建平台,实施“绿色”活力工程。一是以“党建带关建”为抓手,以区、镇(街)关工委为主体,将“五老”人员组织起来,建立了一支服务青少年健康成长的“夕阳红”骨干队伍,围绕立德树人根本任务,持续开展“祖国好·家乡美”主题教育活动,走进社区、学校、乡村、家庭,采取“普法进校园”“四点半”乐园、“网吧义务监督”“人民陪审员”等丰富多样的形式,助学、助困、助残、助孤,心贴心帮助困境青少年解难事、办实事,引领青少年健康成长;二是以区文广局、老年大学为主体,组织“文化志愿者”参与文军扶贫在行动-汇川区文化志愿“宣传小分队”三下乡活动,多次深入贫困村居、移民社区等,用群众喜闻乐见的文艺演出方式,把党的路线、方针、政策带到基层人民群众身边,在丰富广大群众精神文化生活的同时,也为全区巩文和脱贫攻坚等工作营造良好氛围。三是以村(社区)为主体,以“名城先锋、党员义工”为载体,设置了退休干部治安义务巡逻员、卫生义务监督员、法制义务宣传员、网吧义务监督员、矛盾纠纷义务调解员等岗位。

四、成效——以党建引领破题

以夯实阵地来推动“三色 ”工程,是汇川区坚持“党建引领、老干局主动、各方联动、资源共享”工作理念,在改进中建强、在创新中发展,在推动抓党建凝聚老干部力量、整合涉老资源 、精准服务老干部、激活老干部发挥余热的内生动力等方面取得了一定的成效。

一是实现老年教育的普及拓展。截止到2018年底,全区共建立了51所老干部学习活动室,满足了1000多名老干部的就近就便学习活动需求。138所老年教育学习室,满足了17000多名老年人的学习活动需求。

二是盘活基层各类涉老资源。将离退休支部建设、老年教育、关工委、诗词楹联学会等涉老工作人、财、物高度融合,全部纳入村(社区)建设和村(社区)党建的重要内容,实现涉老工作有人管事、有钱办事、有场所议事,夯实村(社区)服务基础,充分盘活了各类涉老资源。

三是提高服务老干部的精准化程度。通过集中老干部参加学习活动,可以更方便征求老干部意见,根据他们所需所求合理配置老干部学习活动中心,开展服务工作。也能够准确的掌握离退休干部家庭、身体、学习、生活等具体情况,了解离退休干部的具体需求,提高服务老干部的精准化程度。

四是激发老干部发挥余热的内生动力。通过搭建平台,适时、适度地组织离退休干部参与志愿服务和承诺服务等活动,鼓励和引导他们运用自身的政治优势、经验优势、智慧优势和威望优势,为区域发展建言献策、帮智出力、做出贡献,老干部也纷纷转换角色,积极发挥作用,参与汇川经济社会发展的各项建设。前,全区共有2000多名涉及农、医、教、文等各领域“银发人才”活跃在汇川经济社会发展的各个战线。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: