您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 工作研究

加强党组织建设 助推老干部工作

     字号: [ ]  视力保护色:

习近平同志指出,从严管党治党,必须首先加强党的自身组织建设,创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。近年来,遵义市公安局机关紧密结合老干工作实际,推进离退休干部党支部标准化规范化建设,开拓党建活动新载体,助推公安老干部工作,使离退休干部党建工作更好地服务于全市公安工作大局。

一、基本情况

目前市公安局机关有一个总支部委员会和七个党支部,共有离退休党员216人,占总离退休人员总数90.3%。离退休党员中,年龄最大的老党员、建初老干部(谢进同志)高龄92岁。公安离退休老党员队伍是一个令人尊敬的群体。他们当中有解放战争和抗美援朝的侦察英雄,有八三四一部队的中央警卫团战士,有南疆自卫还击作战的功臣,有新近退下来建设平安遵义的杰出贡献者。

二、主要做法及成效

(一)坚持思想政治引领,增强支部学习吸引力。思想上的追随,是最内在的追随;政治上的看齐,是最根本的看齐。一是坚持思想政治引领。市公安局机关离退休党组织不断强化思想引领,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持每月开展一次政治理论学习,重点传达习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;认真落实支部书记带头上党课,坚持“三会一课”和开展主题党日等组织生活制度,确保老干部政治上坚定、行动上自觉、信念上不偏移、理想上不动摇。二是增强理论学习吸引力。将老干部工作信息通报、政策待遇调整文件传达、老年维权情况通报等融入支部学习,做到信息掌握、待遇落实精准通报。动态汇报近期老干部工作,让老干部在高龄补助办理、商业医保报销协调、住院慰问、法律咨询服务和开展党内关怀等平凡的离退休干部工作情况汇报中去直接感受服务、感受组织温暖;将中央、省市加强和改进离退休干部工作的政策文件,省、市调整待遇文件,市一级医保政策文件融入政治理论学习(例如动态跟踪异地就医新政策,坚持每两月联系一次市医保局医管科,及时向老干部汇报传达最新医保信息政策;发放市直目标奖前夕,及时传达目标奖分配方案,确保老干部知情权);三是重视公安老年维权,遇有涉及公安离退休人员维权事宜,及时协调市局法制支队、市局信访办协作律师给予法律服务,特别要将维权结果在支部学习会上向老党员们通报。让参加政治学习的老党员既明白中央大政方针,知晓待遇调整政策,又能切实感受组织温暖,较好地增强了支部学习吸引力。

(二)加强组织力建设,确保支部战斗力。结合离退休干部党务工作者高龄、易受疾病困扰、旅居外地等特点,为确保离退休干部党组织书记委员有效发挥作用,切实加强离退休党支部组织力建设。离退休党总支于20194月及时调整2名支部书记和2名支部委员(2名支部书记均因长期旅居外地不能正常履职;2名支部委员因长期患病不能正常履职),按照组织程序及时选举配备新的支部书记委员,确保支部的生机活力和战斗力。二是将支委成员和党员联系制度落到实处,确保重要政治政策信息对各支部离退休党员“联系得上,招呼得拢,传达到位”。

(三)丰富活动形式,增强党建吸引力。为进一步加强新形势下离退休党建工作,积极开阔思路,组织老党员到红色传统教育基地缅怀峥嵘岁月;到生态农庄参观考察,感受新农村阳光产业发展变化;为老党员过集体“政治生日”等丰富多彩的支部文体活动,增强各离退休支部凝聚力和向心力。

(四)重视党内关怀,提升党建温度。一是规范组织党员民警荣誉退休仪式。由市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长彭容江同志亲自为退休党员民警颁发从警荣誉勋章,以褒扬退休民警为公安事业所做贡献,表达崇高敬意,让党员民警自退休开始即有良好的职业荣誉感和组织归属感。二是关爱特殊困难党员。对患有重大疾病、反复多次住院、高龄、空巢等特殊困难党员,各支部形成名册和工作台账。遇重大节日,离退休支部第一时间登门看望,传递组织关爱;获知生病住院信息或家庭遭遇重大变故,离退休支部及时前往问候,传递组织温暖。对待特殊困难党员,态度上,心怀敬畏,用心用情;政策上,守住底线,用足用好。党内关怀工作,作风细则感情深,营造了良好感党恩跟党走氛围。

(五)选树正能量典型,增强正向激励。一是在离退休党员中积极评选“优秀党员”、“先锋党员”、“健康老人”,并在大型集会上由局领导予以通报表彰,加强政治鼓励。始终信任、依靠和爱护积极参加支部学习和集体活动的党员,让思想健康、身体健康的老党员在履行义务、支持党建工作中既有付出又感到温暖。二是开展“遵义银辉”示范性党支部创建活动。贯彻落实《关于加强离退休干部党建工作的实施意见》(市组通〔201855号)文件要求,努力促进离退休干部党支部从有形向有效转变,让各支部从“有没有”向“好不好”、“优不优”开拓前进,积极开展“遵义银辉”示范性党支部创建活动。

(六)运用信息化载体,促进交流互动。打造互联网+党建格局,筑牢指尖上的党建阵地。建立机关老干部 “党务微信群“老警官群”,积极吸纳党务工作者和党员加入,定期推送“学习强国”党建理论信息,搭建微信交流圈,建立网上线下一体化的离退休党建工作模式。通过微信群,在基层离退休党支部、党务干部和党员之间架起了无形的桥梁,形成了一种党建信息交流便捷有效的新型服务管理模式。

(七)重视活动宣传,传递党建力量。组织荣誉退休仪式、看望困难党员、慰问住院干部、过集体“政治生日”、参观考察活动,第一时间形成工作简报发布公安老警官党务微信群、“遵义公安”微信公众号,上报市委老干局,营造良好的内宣外宣氛围,让党建正能量鼓舞警心士气。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: