您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

习水县以“四化”举措提升老干部服务保障工作

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,贵州省习水县为进一步做好老干部服务管理工作,紧紧围绕“人员管理信息化、医疗保障精细化、工作制度常态化、文体活动多样化”等措施,切实为老干部提供更加精细、更加亲情、更加个性化的服务,大力提升广大离退休干部的归属感、获得感、幸福感。

一是人员管理信息化。通过“数字黔老”服务平台、微信工作群、QQ工作群等平台,以发放统计通知、走访慰问、座谈交流等方式,全面了解离退休干部家庭生活、身体状况、兴趣爱好等基本信息。同时,要求各地各单位要对每名离退休干部明确一名“结对亲老”联系人,每月通过电话访问和上门走访动态更新和完善信息资料,有力促进离退休干部服务管理工作更加具体,推动信息化与精准服务深度融合。

二是医疗保障精细化。畅通老干部就医“绿色通道”,在县内各医院设立老年专用窗口、优先标志和引导员,为行动不便的老干部提供“一站式”个性化服务。建立医护人员定期上门体检制度,依托社区卫生院和村级卫生室,定期组织医疗人员开展保健咨询、免费健康体检等巡诊服务。加强医院、老干部及其家属沟通交流,收集整理老干部意见和建议,第一时间反馈医疗保障部门,确保就医通道畅通,不断提高就医治疗服务质量。

三是工作制度常态化。建立健全“结对亲老”联系走访、党内关怀等制度,在春节、老年节、老干部重病住院及家庭突遇重大变故等时间节点,及时进行慰问和回访,认真听取老同志在政治待遇和生活待遇等方面提出的建议,积极落实解决措施。建立完善离退休老干部及其遗孀特殊困难帮扶机制,县财政每年设立10万元特殊困难帮扶资金,切实帮助老干部解决实际困难。2021年,慰问离休老干部及遗孀和科级以上退休干部665名,慰问资金21万元,帮助64名存在特殊困难的离退休干部及其遗孀解决实际问题。

四是文体活动多样化。依托县老年大学、县关工委、老区建设促进会、老体协、诗词学会等组织,通过举办门球赛、党史宣讲、太极拳比赛、柔力球健身球交流展示等活动,丰富老干部的精神文化生活。同时,积极动员离退休干部参加全省老干部党史知识竞答和“党在我心中”诗词(文章)、书法、摄影作品征稿评选等,抒发广大老干部拥护党热爱祖国的革命情怀。各地各单位还组织离退休干部党员,有序推进党史学习教育,并利用习水县丰富的红色文化教育资源,开展党性教育和研学活动,为建设“七个习水”建言献策、加油鼓劲。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: