您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

汇川区:以“三抓”让党史教育宣讲活动 走心走实走深

     字号: [ ]  视力保护色:

2021年是中国共产党成立100周年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及视察贵州重要讲话。汇川区充分发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,大力开展党史学习宣讲活动,让党史学习教育覆盖到各地域各领域。

一是抓队伍,让宣讲活动走心。区委老干部局充分发挥老党员的先锋模范作用,选取6名德高望重,有丰富宣讲经验的退休老党员成立汇川区“银辉宣讲团”,由汇川区四级调研员朱克贵同志任团长,曾获得全省离退休干部先进个人的陈华强同志任副团长,成员由有一定威望,为本地社会发展作出贡献的老同志组成,通过队伍建设,进一步让宣讲工作和老同志作用发挥紧密联系起来。

二是抓重点,让宣讲活动走实。聚焦“三讲”,突出“五进”,大力开展讲习活动,以及“传承红色基因,讲好遵义故事”党史学习教育活动,弘扬革命精神,从党史中汲取奋发前行的磅礴力量,引导老干部、党员干部、青少年、群众、农民感党恩、听党话、跟党走。重点讲四史。宣讲团成员通过“五进”即进机关、进校园、进农村、进社区、进企业,学好讲好“四史”即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的创新理论与之紧密结合紧扣党史学习教育要求,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献突出讲三情。宣讲团成员讲好国情、省情、乡情,传承红色基因,讲好遵义故事。针对不同的受众,灵活采取不同方式,以身边人讲好身边事、身边事激励身边人长征路上的真实历史和感人故事,以讲故事方式诠释历史发展激发爱乡爱国情怀聚焦讲特色课程。宣讲团成员通过区老年大学、“先锋黔老”小讲堂、支部活动室等平台宣讲各具特色的红色故事、长征故事。同时宣讲团成员结合本地红色资源和当地先进人物,深入挖掘本地红色文化内涵,运用生动活泼、接地气的语言讲好党史故事,增强了宣讲的吸引力、说服力、感染力,扩大受众覆盖面。

三是抓成效,让宣讲活动走深。“银辉宣讲团”成员均为65岁以上的老同志,其中有1名成员已达82岁高龄,老同志克服舟车劳顿,不辞辛苦顶着烈日走遍了汇川区所辖的所有镇(街),村(居),把党的政策、党的历史、红军长征故事进行正能量传递。截止目前,已开展专题宣讲45场(次),参加人数1.5万余人,其中机关14场、进校园19进农村6场,进社区3场,进企业3场,宣讲工作取得了初步成效,达到“讲得出、听得进、记得住、传得开”的效果。让红色党史知识、党史故事传播得更广泛、更深入。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: