您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

汇川区老年大学生第二分校师生同剪红色作品庆祝建党100周年

     字号: [ ]  视力保护色:

近日汇川区老年大学生第二分校巧手工程班,汇川区管专家85岁高龄的“守艺人”高桂芳教师学员刘咏梅经过几天努力,共同完成《启航》《七律•长征》等剪纸作品庆祝建党100周年


高桂芳老师告诉记者,“党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,我们就想创作红色剪纸作品,表达老同志的心声


学员刘咏梅已经巧手工程班学习了4年,对剪纸有着浓厚的兴趣,这次创作对她们师来说都颇具意义,她们为每幅作品做足了准备,对细节几经商榷,才最终定下画稿。


   案前,高桂芳师徒灵巧有力的双手沿着画稿起承转合,在张之间来回刻画。她手中的剪纸作品《启航》,主要根据油画《中共一大会议》内容,结合会议精神加以创作。

“每个选题都会进行前期资料整理,谨慎地核实、查证,确保作品尽可能呈现多层次意义。”刘咏梅告诉记者,这一次作品与以往不同,既有个人的感情也有大家的共识,创作的素材也是严格根据党史进行挖掘。

“我们的作品形式不仅是剪纸,一同学习手工艺的其他学员也会进行创作,还会有布贴画、编织等作品。”高桂芳介绍。

谈及作品创作初衷,高桂芳坦言,“我是支援三线建设来到遵义的,亲身感受到伟大祖国发生的巨大变化。没有共产党的领导,就没有人民的幸福生活。今年是建党100周年,我琢磨着带领学员发挥特长,用剪纸、布贴、编制等工艺制作些‘礼物’感党恩,永远跟党走!”

据了解,目前高桂芳与学已经完成的作品《启航》以中共一大会议为创作主要背景,长约44厘米、宽约19厘米;《七律•长征》以毛泽东诗词为主要内容,长约72厘米、宽约15厘米。两幅作品均是小篇幅,后续还将以建党100周年重大事件为创作内容,展现中国共产党从无到有、从弱到强的奋斗历程。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: