您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

上海退休老专家到道真开展帮扶

     字号: [ ]  视力保护色:

“语文学科的知识看似很散,就像珠子一样,作为老师,就是串珠成线,增强学生的学习兴趣,提高学生的学习效率……”走进贵州省道真自治县民族高中语文组办公室,只见来自上海的退休教师王泽清正和几位年轻老师交流着。

根据2020年第二批沪黔“银智红情”项目安排,共有8名退休老专家到该县开展教育和医疗帮扶,今年66岁的王泽清就是其中之一。

王泽清,上海外国语大学嘉定外国语实验高级中学退休的中学语文高级教师。自10月23日抵达道真后,第一时间进入角色,走进教室听课、教学,走出教室交流、分享。

“来这里将近一个月,时间很短,我们主要任务就是传、帮、带、教,时常和学校老师一起探讨新的教学理念和教学方法,也分享给他们一些上海的语文教育的理念和个人的教学经验。”近一个月来,王泽清先后听了所有语文组教师的授课,上了2节公开课,举行了2次知识讲座。

民族高中语文教师刘晓敏说:“王老师来到民高以后,深入课堂指导我们教学,给我们提出了许多宝贵的意见,让我们年轻老师知道了语文教学应该怎样去做,让我们明白了要教好语文还要多看书、多积累。王老师这种老当益壮的精神,也值得我们后辈学习。”

和王泽清一起来到民族高中的还有上海市闵行区上虹中学退休的中学数学高级教师耿确山,今年也是66岁。他介绍,民族高中的老师工作很敬业的,学生也很勤奋,而且非常热情友好。

从上海来到道真,耿确山根据实际需要,从聆听了教师的授课开始,帮助民族高中年轻教师在教学中查找不足,并通过2次上公开课、2次举行知识讲座和集体讨论、个别交流等方式,向老师们分享教学经验。他说:“从听课听下来看来,老师们总体上把握住教学大纲,但还是在课堂上多给学生一些自主权,给学生有一个讨论和消化的机会。比如一个知识点讲完,就让学生消化、领会一下,这样知识就会越积累越多。”

据了解,沪黔“银智红情”项目是由上海市民政局组织退休老专家到贵州省开展的智力援助行动,通过聚焦民生,发挥智力优势,实施传、帮、带、教,帮助受援地提高医疗卫生、教育等公共服务水平,推进当地经济社会建设,促进沪黔两地友谊。2020年第二期沪黔“银智红情”志愿者共有19位专家,绝大多数为副高级及以上职称,平均年龄65岁,年龄最大的71岁。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: