您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

汇川区老年大学第一分校 “三加”工作法打造“三型”校园

     字号: [ ]  视力保护色:


近年来,汇川区老年大学仁和苑分校全面贯彻落实党的老年教育方针政策,坚持以人为本,把满足老年人精神文化需求作为出发点和落脚点,秉承“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,探索“三加”工作法打造“三型”校园,把老年人的智慧和力量凝聚起来,特别是退休党员的先锋模范作用有效发挥出来,努力实现老有所教、老有所学、老有所乐,不断提高老年人的整体素质、生活质量,走出了一条具有自身特色的办学之路。

一是“党员+教师+学员”,打造活力校园。

 办学需要人才,人才支撑办学。办学初期,仁和苑社区在全面了解本社区的老年人口及特点后,制定了详细的工作思路,把人才强校作为办学的重要条件。为了凝聚人才,吸收志愿者,学校加强了与社区老年人中的知名人士、代表人物、拔尖人才、特别是有特长的退休老党员联络沟通,并与他们深交朋友,建立感情,利用他们的特长、经验和社会影响,邀请他们当老师带班教学,积极发挥老党员的余热。到目前为止,仁和苑社区老年学员中11名有社会影响力的老党员志愿者担任老师,校长夏一军是遵义日报退休老党员,同时是仁和苑社区党总支委员、第一网格党支部书记,副校长吕欣美,遵义文化宫退休国家一级演员。学校老师大部分都是离退休干部、老党员,8年来,没有一分报酬,无私奉献,400余名学员不收取一分费用。人才的凝聚不仅提高了学校的声望,而且为服务社区文化建设打下了扎实的人才基础,老党员们在党旗下发光发热。

校长、退休老党员夏一军

二是“平台+理念+聚力”,打造幸福校园

学校成立之初办学条件差,学员少,专业单一。为了改变这一现状,社区校领导班子多次召开座谈会,征询意见,制定了学校办学计划,创新学习思路,结合辖区老年人的特点,尽量照顾各类兴趣群体的需求。采取老学员发展新学员,不断壮大校园队伍,取得了明显成效,学校班级由原来的2个扩展到12个,专职任课教师11人,在校学员由原来不到60多人发展到现在的400多人。学校突出政治建校,弘扬社会主义先进文化,倡导社会主义核心价值观,成立“党的声音进万家”居民宣传小分队,主要演绎居民自创锣鼓快板《党的十九大引领新时代》,将党的好声音传进千家万户。每年社区10余场主题活动,“3+1”结对帮扶等学员积极参与,充分展示学员风采,增强信心,扩展舞台。组织学员参与各类文化艺术比赛活动,让学员出彩,先后获得遵义市广场舞大赛第三名,遵义市广场舞大赛最佳人气奖、组织奖、优秀奖等。学校每年开展创先争优活动,树立榜样,表彰先进,鼓励大家钻研业务,学习老年教育理论,开展理论研究工作,用研究成果指导办学实践,提升学校管理和办学水平。通过近几年的努力和打造,学校已成为老年人喜爱和向往的温馨学府、精神家园、文化舞台、快乐港湾、健康福地。

省老教办领导到第一分校调研指导工作

三是“公益+艺术+文化”,打造文化校园

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。汇川区老年大学第一分校,不仅让老年人老有所学、老有所乐,更注重老有所为。为了发挥学校人才荟萃的优势,让老党员同志的才智和特长在服务社会中得到充分地释放。近年来,学校配合遵义市创建全国文明城市,积极参加文艺汇演;参与精准扶贫,去汇川区团泽镇上坪村为老党员送上书籍和慰问;参与了贵州省第十二次党代会宣传、文艺汇演;参加春节送温暖活动,参加汇川区团泽镇上坪村慰问困难群众;参与汇川区建党96周年党建扶贫“3+1”结对帮扶活动、慰问困难党员和群众;自创“一名党员一面旗帜”“扫黑除恶”快板等。在创建全国文明城市期间,由该校自主创建的快板《文明十劝》更是唱响了遵义市,被大家传唱,为遵义市创建全国文明城市奉献了力量。

  



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: