您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

汇川区:结对两百人,亲老”三到位“

     字号: [ ]  视力保护色:

 

为大力弘扬“尊老、敬老、孝老、爱老”良好风尚,密切党群干群关系,推动老干部工作高质量发展,切实提升离退休干部幸福感获得感安全感,汇川区以结对责任到位、密切联系到位、服务关怀到位三项措施扎实推进“结对亲老”活动,精准联系离退休干部,让党放心、让老干部满意。

结对责任到位。以三个精准原则为抓手,按照“谁联系、联系谁”责任要求,汇川区结合各单位、区直部门实际,以分管老干部工作领导、班子成员和老干部工作者作为帮扶责任人,精准结对高龄、身患重病和有特殊困难的离退休干部。坚持上门走访看望与电话联络、短信联系、网络沟通等方式相结合,精准掌握情况、解决实际问题,严格落实“结对亲老”责任长效机制。全区3017名离退休干部,已结对200人,其中县级干部1人,科级干部20人,一般干部179人,目前已通过电话、微信联系155人,入户走访45人,开展志愿服务7,慰问困难老干部10人,投入慰问金3500元。区委老干局争取2000元帮扶资金及时缓解了因病致贫的建初干部陈泽民遇到的困难。

密切联系到位。汇川区严格按照“三看三了解”“三问三掌握”“三查三对照”要求,坚持一人一策原则,对于身体抱的老同志,询问其就医、医疗保险保障情况,保退休老同志获得良好医疗待遇;对心理压力大、思想包袱重的老同志,仔细倾听心里话,耐心开展心理疏导,缓解心理抑郁情绪,切实保障退休干部身体、心理健康。高桥街道离退休支部书记卢霞得知高龄离退休干部冉吉祥、费武强患病,第一时间到家中探望,了解病情,及时为他们联系就近医院治疗,叮嘱他们不要悲观,配合医生积极治疗。高坪街道离退休党支部书记胡朝聘定期看望90高龄的离退休干部李春荣、万亚林,倾听他们忆往昔,拉家常并收集对高坪经济社会发展的宝贵建议。

 

高桥街道离退休支部看望生病老同志冉吉祥

  

高坪街道离退休支部看望90岁高龄老同志李春荣

    服务关怀到位。按照思路精准、措施精细、服务精致要求,汇川区结对帮扶干部原则上对“三高期”离退休干部每月开展1次走访看望服务;对“两易地”离退休干部每季度至少电话联系、微信联系1次;对有特殊困难的离退休干部综合运用经济帮扶、人文关怀、志愿服务等措施,及时帮助解决实际困难。同时,充分利用元旦、春节、建军节等节假日和主题党日开展关心关怀,丰富离退休干部精神生活,落实服务关怀长效机制。汇川区山盆小学主题党日“结对亲老”有机融合身患直肠癌敖及孝老师,换股骨行动不便翁明锡老师亲切关怀。汇川一小退休教师多数居住在异地,居住在北京的徐老师,亲切地称结对教师的问候电话为“娘家人的问候”。

       

汇川一小何老师结对徐辉老师

山盆小学”结对亲老“主题党日

   下一步汇川区将持续以“结对亲老”活动为抓手,把为离退休干部做实事办好事解难事作为出发点和落脚点,根据老同志的实际情况和现实需求,真正把服务工作做到老干部心坎上,使“幸福黔老”走心走实。

 

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: