您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

特色彰显  独到有力----读《展银发风采 为党旗增辉——正安驻遵义离退休基层党组织十年志》有感

     字号: [ ]  视力保护色:


 《展银发风采 为党旗增辉——正安驻遵义离退休基层党组织十年志》出版发行啦,可喜可贺! 这部行业志的编纂,紧扣展银发风采、为党旗增辉的主题,全面反映正安驻遵义离退休基层党组织在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的历史与现状,再现了离退休支部十年间积极参与地方社会发展、文化繁荣、民生服务等方面辉煌业绩,是记录历史、弘扬文化、传承文明、服务社会的重要载体。

该志作为一部记述离退休基层组织建设的行业志书,在记述中,全面反映了离退休干部党的基层组织在机构设置、队伍场所以及思想建设、组织建设、作风建设、考察交流、重大活动等共性,还重点突出时代特色和行业特色。一是突出时代特色。该志体现了离退休支部深入贯彻落实习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的重要指示精神和“四个全面”重要战略部署,具有鲜明的时代特色,让人深刻感受到时代巨大变化。在基层党建中,通过对形势教育、理论教育、创建活动、警示教育、红色传承、情系乡愁以及附录中“我看从严治党新气象”等内容,彰显了十八大以来全面从严治党的时代特色,以鲜明的党性和实践性指导支部的各项建设和工作的全面开展,起到了用“党”的思想凝聚老党员,用“严”的规矩规范老党员,用“特”的活动吸引老党员,强化党的政治纪律和政治规矩,加强了党组织的建设,发挥了党组织坚强的战斗堡垒作用,使党员同志深受教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续发挥共产党员的先锋模范作用,守初心、担使命,继续发挥余热,为党旗增辉,为党和人民的事业添彩。二是突出银发特色。该志记述的是离退休党组织的工作,反映的是老同志的活动,他们在几十年的工作、学习和生活中,积累了丰富的知识,有着丰富的人生阅历,在知识、技能、经验、人脉等方面的优势明显,通过发挥余热充分体现了老人老有所学、老有所为、老有所乐,服务社会、奉献社会的精彩人生,诠释了他们对党忠诚、为民服务,生命不息、奋斗不止的初心和使命,展示了高尚的人格魅力,讲述了支部及银发老人的精彩的故事。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”“银发如丝志千里,丹心似火霞满天”展示了他们在党组织的引导下,按照党员标准,管住一言一行、约束一举一动,不违规、不违纪,认真履行责任,点滴处彰显党性,在平凡中超越‘自我’,明大德、守公德,努力成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个有益于人民的人,心底坦荡,赢得认可,在广大群众中竖起一面“永不褪色的旗帜”,使青年一代精神得到鼓舞,道德、人格得以感化。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: