您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

返乡家长第一课 学做合格监护人—山盆镇关工委“尽责优教”大讲堂开课啦!

     字号: [ ]  视力保护色:

寒冬腊月,天寒地冻。1月13日,汇川区山盆镇易地搬迁安置点的新时代农民讲习所里欢声笑语,掌声连连,村里许多返乡的留守儿童困境儿童家长或代理家长正聚集在这里,上他们的返乡第一课—“尽责优教”大讲堂。

图片.png

课堂上,关工委常务副主任李朋江向家长们分享了自己的亲身感受,他说:“今年第一次和大家交流,通过这种形式想达到关心关爱下一代,促进他们健康成长的目的。生活中,从一句‘爷爷不要抽烟’到‘爷爷走开一点抽’,就体现了一个家庭的教育水平。爷爷奶奶管理要有一个变通,不仅仅是学习上,还包括道德、法律上的教育引导,小到讲环境卫生、懂礼貌,大到遵纪守法、不触犯法律底线,这些都是我们不能忽略的细节,只有家庭教育这个小环境好了,我们的大环境才会好。通过家、校、社会共同管理,各自发挥好相应的作用,因材施教,才能正确的教育好下一代”。

镇组织委员、关工委主任沈裕宏向大家传达区关工委下发的关于举办留守儿童困境儿童家长及代理家长“尽责优教”大讲堂的通知文件精神。他强调,一要“真”重视教育,知识改变命运,教育是最有效改变家庭的根本途径;二要加强家长和下一代之间的感情沟通,孩子是花朵,是祖国的未来,要好好栽培并及时纠正不好的行为习惯,让孩子懂得分享、感恩;三要正确的引导和教育下一代,每一个孩子的成长都需要一个健康的成长环境,心理健康教育不可或缺。

关工委副主任朱文福向大家分享教育经验说到:“习近平总书记说‘未来是你们,也是我们的,但归根结底还是你们的’,这里的“你们”指的就是下一代。从小就要教育孩子听党话、感党恩。现在家庭、学校、社会都很关心关爱下一代青少年成长,家庭教育是极其重要、必不可少的一环”。

关工委副主任罗光权表示:“邓小平同志说过,‘我们的教育要面向现代化,面向世界,面向未来’。为社会培养人才,要促进下一代德智体美全面发展,教育要从娃娃抓起。家长要尊重学校对孩子的教育,从小加强教育,家教不严,不出才子,把下一代、下二代、下三代教育成才,培养成才”。

山盆村党组织书记王宗霞、镇党建办相关负责人、易地搬迁安置点留守儿童困境儿童家长或代理家长30余人参加本次大讲堂活动。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: