您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

遵义市召开座谈会热议《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)印发后,遵义全市各地迅速通过自学、参加集中学习和培训辅导等不同方式掀起学习热潮。

为深入了解各地学习贯彻情况,扎实推进贯彻落实工作,2022年4月20日下午,遵义市委老干部局组织召开全市老干部工作者代表座谈会,热议《意见》精神,交流学习心得,畅谈学习感想,提出贯彻意见,气氛非常热烈。市委组织部副部长、市委老干局局长戚胜主持会议并提出贯彻落实要求。县(市、区)和新蒲新区老干部工作分管领导、市委老干局全体县级领导干部和有关科室负责同志参加座谈交流。

戚胜同志说:《意见》是新时代离退休干部党的建设工作纲领性文件,贯彻了习近平总书记关于老干部工作的重要论述和党中央全面从严治党要求是指导各级老干部工作部门全面做好离退休干部党建工作的行动指南。《意见》的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老干部工作的高度重视和对广大离退休干部的关心关怀,对贯彻落实全面从严治党战略方针、深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代老干部工作具有重要的现实意义和深远的历史意义作为各地老干部工作部门的负责同志,我们要带头把党中央关于新时代离退休干部党的建设工作的部署和要求抓好贯彻落实,进一步增强使命感、责任感和紧迫感始终围绕让党放心、让老干部满意的总要求,自觉主动肩负党中央关心爱护老同志的政治责任,用心用情精准服务老干部,细致精致极致做好老干部工作,真正对历史负责、对党的事业负责、对广大老干部负责。

汇川区委组织部副部长帅旭说:“由于县(市、区)年前换届,有很多同志都是刚调整到老干部工作岗位上不久的新兵,在这个重要时间节点出台的《意见》,有关领导的培训解读非常及时,心中豁然开朗,在基层遇到的班子难选、队伍难聚、党费难收等很多难题都找到了答案,很具有操作性,下一步还要认真组织学习,悟深悟透《意见》精神,在离退休干部党的建设工作中主动作为,确保《意见》精神准确贯彻落实到位。”

赤水市老年大学校长苟昌伦说:该《意见》中提出按照“六好”标准开展示范党支部创建活动,是加强离退休干部党的建设的有效载体,《意见》中提出的干部荣誉退休、参观学习和表彰制度等,操作性很强;界定的党委(党组)、党委组织部门、党委老干部局和有关部门的职责,进一步完善了责任体系,使工作头绪更加清楚,有效避免了党建工作责任推诿现象。下一步要争取将离退休干部党建工作纳入各级党委大党建范畴同调度同研究同部署,做到责任落实有力有效。

余庆县委组织部部务委员、离退休干部党工委书记王平说:特别是通过培训辅导和听了先进地区抓离退休干部党建工作的做法,很受启发,切实增强了抓好离退休干部党建工作的信心和决心,下一步将及时向县委分管领导汇报学习体会和有关工作要求,积极争取县委常委会的重视,把《意见》精神的贯彻落实作为当前和今后一段时期的重要任务来抓,确保落地生根、开花结果。

大家认为,《意见》最大的特点就是对离退休干部党的建设作出了全面部署,对落实工作责任、加强队伍建设、完善基础保障、创新党建工作提出了明确细化的要求,目的就是为加强新时代离退休干部党建工作提供坚强保障。大家坚信,有了坚强的保障,离退休干部党的建设工作一定能够开创新局面、实现新发展。

    为抓好《意见》的贯彻落实工作,戚胜同志在座谈会上结合当前遵义离退休干部党建工作的现状,提出了三个方面的具体要求:一要领导带头吃透精神。提前思考本地制定贯彻落实意见的建议,力求在符合上级文件精神的情况下,更加符合遵义实际,更加利于推动工作。二要认真组织传达学习。全市老干部工作者要结合具体工作做到学、思、践、悟,老干部的学习,要做到深刻解读,全面到位。三要切实增强全局观念。要把离退休干部党建工作纳入全市党的建设总体布局,积极争取各方面支持,系统性解决好老干部工作中存在的问题,推动全市老干部工作高质量发展。    

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: