您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

遵义市离退休干部党的建设开启新局面

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,遵义市离退休干部党的建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省老干部工作会议精神,切实加强思想政治建设,突出政治功能,强化示范引领,为深化“先锋黔老”品牌打造工作创造了良好条件,为建设“红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义”传递了正能量

  领导高度重视,离退休干部党的建设推进有力。市委市政府始终高度重视离退休干部工作,特别是黔党办发〔2017〕19号文件下发以来,市委市政府主要领导多次听取汇报,市委分管领导多次到市委老干部局调研指导,对老干部工作进行研究部署,及时出台了《遵义市关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》和《关于加强离退休干部党建工作的实施意见》,为抓实离退休干部党的建设提供了坚强的组织保障和政策支持。一是将离退休干部党建工作纳入了各县(市、区)和市直单位年度目标考核,强化了各单位党委(党组)对离退休干部党建工作的领导;二是坚持每年两次向老同志通报市委市政府工作情况,征求老干部关于经济社会发展的意见建议;三是坚持邀请老干部列席市委、市政府重要会议制度,在2021年12月召开的中国共产党遵义市第六次代表大会和2022年1月召开的遵义市第六届人民代表大会期间,邀请退休干部代表列席会议,并围绕工作报告提出了建议意见。四是坚持适时听取市关工委工作汇报制度,根据市委领导的安排,2021年4月市委常委会专题听取了关工委工作汇报。

  强化安排部署,离退休干部党史学习教育走深走实在离退休干部党史学习教育中,结合全市老同志特点创新开展了以听党话、感党恩、跟党走——喜庆百年华诞・桑榆红心向党主题的涉及学习宣讲、诗书绘画、文学创作、文艺展演、革命传统教育、建言献策、志愿服务等内容的九大活动,内容丰富多彩、形式多样,为庆祝中国共产党成立100周年营造了良好氛围。

  强化组织建设,离退休干部职工党支部标准化规范化建设有力有效。以现场指导、电话沟通和召开会议等形式,加强工作调度,适时加强与相关单位的沟通对接,围绕离退休干部党支部标准化规范化建设“五基本”和“六有”标准推进组织建设,2021年全市离退休干部党组织数从2020年底的595个增加到609个,党支部标准化规范化建设全部达标,组织生活和主题党日等基本制度坚持较好。在2021年9月召开的离退休干部党建工作推进会期间,开展了示范党支部观摩学习活动。

  强化示范引领,“遵义银辉”示范性离退休干部党支部创建扎实推进。按照每县(市、区)每年不少于1个支部、市直机关每年不少于2个支部的计划指导开展创建活动,老同志非常支持,支部参与创建的积极性高,“遵义银辉”党建品牌深入人心。2021年结合标准化规范化建设要求,按照离退休干部党支部“在政治建设上作示范、在思想建设上作示范、在组织建设上作示范、有纪律作风上作示范、在作用发挥上作示范”的评估标准,为12个离退休干部党支部授授予“遵义银辉”示范党支部荣誉,对新申报的7个离退休干部党支部开展了验收评估工作,并推荐两个支部为申报2022年省级标准化规范化建设示范党支部评选活动作准备。

    强化形势政策教育,离退休干部党员培训形成制度化。在强化支部学习教育、开展辅导讲座等基础上,坚持每年举办不少于两期老干部党校培训。2021年6月,在市直机关离退休干部党员中组织260人左右参加了一期老干部党校培训。2021年11月,组织全市离退休干部党支部书记代表52名开展了离退休干部党支部书记委员培训,组织市老年大学银辉党支部开展了一期书记(委员、党小组长)培训,分别邀请专家就党的十九届六中全会精神作了解读,有关人员就老干部工作政策理论作了辅导培训,反响良好。

    强化正能量传递,离退休干部参与志愿服务活动效果明显。广泛组织动员广大离退休干部从宣讲党的历史、助力乡村振兴、参与社会治理、弘扬优秀文化、关心关爱青少年等五个方面深入开展服务活动,各地依据地域特色,发挥自身优势,组织建强志愿服务活动队伍,在宣讲党的历史、化解矛盾纠纷、争取项目资金、开展技能培训和专题讲座、为困难群众捐款捐物等方面发挥了带头作用。市、县共有17名退休干部和31名年满58周岁临近退休的干部担任乡村振兴指导员,坚持每月至少有20天的时间活跃在乡村振兴第一线,为推动农村产业发展、社会治理、基层组织建设等正在发挥积极作用。

     强化政策支持,离退休干部党建工作经费保障到位。加强与相关部门的沟通对接,认真分析研究,联合出台一批政策性指导文件,以资金支持的形式解决了各单位老干部参加学习活动难的问题,离退休干部党支部学习活动经费和书记委员工作补贴分期按时拨付到位,为实施党内关怀、丰富活动内容和形式、促进老同志作用发挥、深化“先锋黔老”品牌建设等方面提供了重要保障。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: