您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

遵义市委老干部局到绥阳县调研老干部助力乡村振兴

     字号: [ ]  视力保护色:
                                       

821日,遵义市委组织部副部长、市委老干部局局长龚光林,遵义市委党校组织人事处处长肖立邦一行调研绥阳县老干部工作,重点深入到小关乡小关村、郑场镇凤凰村调研老干部助力乡村振兴工作。绥阳县委常委、组织部部长杨宇,县委组织部副部长祝鸿旺等有关同志陪同调研。

调研组先后到小关村和凤凰村分别与市委派驻乡村振兴指导员王家木,返乡助力乡村振兴老干部黄明仲等有关同志座谈,认真听取他们对乡村振兴有关工作开展情况介绍和意见建议。

通过调研了解到,小关乡以精准的“红色小关,金色绽放”定位,紧紧依托金银花产业发展助力乡村振兴和做大做强村级集体经济发展,目前村级集体经济积累达60万元。返乡助力乡村振兴老干部黄明仲现年66岁,是绥阳县委宣传部的一名退休干部,2019年把组织关系转入家乡凤凰村总支部委员会,经本人申请和总支批准,被聘为凤凰村双虹坝区党支部书记。他宣传家乡产业不遗余力,把产业发展纳入支部重要工作部署内容,把产业推销活动变成党员主题党日活动;打造诗歌第一村倾其心力,用诗歌形式丰富群众文化活动,满足群众日益增长的文化需求,助推乡风文明建设;以开门学习党的政策、开门召开党的会议和开门开展党内活动的“三开门”抓党建强辐射力;无私奉献有感染力,组织上给他适当补贴他都婉言谢绝,不要一分钱。可以这样说,他是老干部中自觉自愿返乡助力乡村振兴第一人,在文化振兴、组织振兴、产业振兴和人才振兴方面都做了大量工作,是老干部返乡助力乡村振兴的典型,值得点赞。

随后,调研组听取绥阳县老干部工作有关情况汇报后,一致认为绥阳县的老干部工作有思路、有保障、有措施、有特色、有亮点、有成效,一致认为绥阳县老年大学作为全省88个县(市、区)唯一荣获“全国示范老年大学”并授牌,这块牌子的含金量很高。龚光林同志从让党委放心让老干部满意的工作目标,从集中力量抓五位一体特色工作品牌创建的总体思路,从抓特色亮点抓具体深入的方法路径三个方面提出了具体的指导意见;同时就离退休干部党建、老干部服务管理、老干部作用发挥、老干部九大活动开展、老年教育十四五规划等重点工作提出了明确具体的工作要求,指导意见和工作要求都有很强的指导性、针对性和可操作性,为绥阳当前和今后一个时期的老干部工作开展提供了方向和遵循。

在重点调研老干部助力乡村振兴工作方面,龚光林同志强调,老干部是党和国家的宝贵财富,他们政治立场坚定,资历深、阅历广、威望高,有着不可替代的政治优势、组织优势和威望优势,是助力乡村振兴不可或缺的添能力量。老干部助力乡村振兴要认真细致地做好宣传、组织和动员工作,重点要抓住关键少数,要把老干部成长的地方和曾经工作过的地方作为助力乡村振兴目的地,要激发老干部的兴奋点和感情情怀,在乡村振兴示范点注入老干部元素,全面做好老干部助力乡村振兴工作。

   
    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: