您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

遵义市委老干部局以“五项活动”推进离退休党建取得新成效

     字号: [ ]  视力保护色:


为全面落实新时代党的建设总要求,统筹推进离退休干部政治建设、思想建设、组织建设,着力加强离退休干部教育管理,积极促进离退休干部感党恩、听党话、跟党走。遵义市委老干部局以“五项活动”为抓手,推进离退休干部党的建设“新遵义”工程取得新成效。

深化开展“守初心”主题党日活动。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以离退休干部党支部为主阵地,以“先锋黔老”小讲堂为主平台,以“唱一首红歌、学一篇文章、讲一段故事、作一次讨论、开展一次活动、反馈一篇信息”为基本环节,将离退休干部党组织书记上党课、党的精神和国家政策宣讲融入其中,进一步丰富主题党日活动的内容和形式,有效实现了离退休干部党员党内政治生活严肃性、规范性与趣味性、感染力双提升,有力推动了离退休干部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

扎实开展老党员志愿服务活动。以深化全市17个离退休干部党支部“党建帮扶示范村”创建为载体,带动全市离退休干部基层党组织助力脱贫攻坚。充分发挥离退休干部基层党组织的战斗堡垒作用,组织离退休干部党员、带动其他离退休干部在新冠肺炎疫情防控中积极发挥作用。

着力推进党支部达标创建活动。围绕组织设置、队伍建设、制度运行、任务落实、保障配套等内容,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的要求,对照全市离退休干部党支部标准化规范化建设达标80%的目标,召开全市离退休干部党建工作推进会,认真落实局领导分片联系制度,加强对各县(市、区)、市直各单位离退休干部党支部标准化规范化建设的督促、指导。

稳步推进“遵义银辉”示范创建活动。围绕建成“一套坚强有力的领导班子、一支素质过硬的骨干队伍、一套健全完善的制度机制、一个固定实用的综合阵地、一批发挥作用的服务平台”的目标,对照在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设上作示范的标准,坚持以奖代补、鼓励为主的原则,通过组织纳入创建范围的党支部到创建成功的党支部学习、举办全市离退休干部党支部书记委员培训班、实地调研指导等方式,激发创建热情;坚持成熟一个、验收一个,规范申报、验收、授牌程序,成功创建11个“遵义银辉”示范性离退休干部党支部。

广泛开展“学先进、当先进”选树宣传活动。以组织全市离退休干部学习全市受表彰的全国、全省离退休干部先进集体和先进个人为契机,掀起全市各级选树、宣传、学习离退休干部集体和个人中的先进典型的热潮,引导全市广大离退休干部自觉学习先进、主动争当先进。截至目前,全市共选树了23个工作成效明显集体、121名作用发挥突出的老同志,并通过媒体平台的宣传推介和各级各部门在一定范围内组织学习他们的先进事迹,营造了良好的社会氛围。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: