您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

遵义市委老干部局以“五项服务”推进离退休干部服务管理取得新进展

     字号: [ ]  视力保护色:

遵义市委老干部局一直秉承敬爱致恭、用心用情、细致精致极致服务老干部理念,切实为老干部办实事做好事解难事,促进广大老干部增强了归属感、获得感、幸福感。市委老干部局坚持以抓实“五项服务”为保障,推进离退休干部服务管理“同心圆”工程取得新进展

抓实待遇安老。高度重视老干部政治待遇、生活待遇落实情况,以推动供养关系所在单位强化服务管理责任为根本,坚持工作重心下沉,加强督促指导,有力推动了全市各级各部门强化服务管理老干部经费保障,有效解决了一部分老干部工作者不会做、不愿做老干部服务管理工作的问题,老干部满意度进一步得到提升。

抓实健康护老。加强与医疗服务机构的合作,确保了老干部看病就医绿色通道畅通。与九三学社建立“幸福黔老·健康护航”联动机制,形成了送医上门、健康咨询、健康讲座的制度化、机制化、常态化。通过遵义老干部工作微信公众号不定期推送健康养生知识,促进了老干部居家健康养生。

抓实结对亲老。进一步完善联系服务机制,坚持精准结对、精准联系、精准服务,坚持“三看三了解”“三问三掌握” “三查三对照”,组织全市各级各部门开展“结对亲老”活动,搭建起了在职干部与离退休干部之间相对固定、较为通畅的联系服务渠道,能够及时、有效回应老同志的所思所想所盼,进一步密切了党群干群关系。

抓实帮困助老。巩固特殊困难老干部帮扶机制,坚持以高龄、重病、家庭困难老干部为重点帮扶群体,进一步完善申报、甄别程序,坚持“雪中送炭”的原则,实施差异化、针对性帮扶,全市投入帮扶资金300余万元,共计帮扶老干部1254名。积极引进社会力量开展帮扶,连续3年联系深圳狮子会持续帮扶全市部分离休干部,形成了一定的带动效应。

抓实文化养老。针对疫情防控常态化的大背景下老年大学开学难、活动阵地开放难的实际,大力拓展网络教育资源,加快网络课程开发利用,开设网络课堂,实行网上教学,有效满足了老同志的学习需求,全面完成了全市老年教育“十三五”规划目标任务,形成了“十四五”规划编制初稿。建立“重阳节·敬老月”活动机制,引导全市各级各部门在重阳节当月组织开展尊老、敬老、爱老、护老系列活动,搭建起了老干部工作系统率先尊老的平台。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: