您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

遵义市“七个坚持” 推动老年教育工作高质量发展

     字号: [ ]  视力保护色:
    今年以来,遵义市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省、市老干部老年教育工作会议精神,强化措施,“七个坚持”推动遵义市老年教育工作高质量发展。

坚持高位推动,强化制度机制建设。遵义市各级党委高度重视老年教育工作,不断调整充实老年教育工作领导小组,配齐老年大学校领导,充实老年教育工作队伍力量,组织召开老年教育工作会和校务会,传达落实省、市老年教育工作会议精神,听取专题工作汇报,研究解决老年教育发展中遇到的突出问题,开展丰富多彩的教学活动,构建了市、县、乡(镇、街道)、村(社区)四级老年教育体系。各级老年大学(学校)859所,其中乡(镇)级247所(占乡(镇)级总数的100%);在校学员12万余人(约占全市老年人入学率10%);老年远程教育站点已达881个所。

坚持围绕中心,做好疫情防控工作。新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,遵义市老教办(老年大学)积极响应党中央和省委、市委决策部署,根据全国疫情防控形势,认真开展疫情防控工作。一是及时下发通知,要求各县(市、区)老教办做好疫情防控,确保教师、学员安全。二是要求市老年大学全体干部职工严格遵守中央、省、市疫情防控各项规定,自觉服从安排,履行职责,科学防控,到社区报道参与社区防控工作;三是抓好市老年大学疫情防控工作。协助物管做好大学校区的消毒和疫情防控,确保疫情期间的安全。每天对校园进行全面消毒,排查干部职工信息并及时上报,上下班严格佩戴口罩,确保零感染;四是加强宣传引导。通过班级微信群、电话等方式对教师和学员做好正面宣传引导,及时在学校微信公众号,教师、支委会、学委会、班委会、党小组等微信群发出了《致全校教师和学员的倡议书》,号召全校教师和学员立即行动起来,坚定必胜信心,做好自我防护,不信谣、不传谣,支持群防群控,传播正能量;五是积极动员老年学员在自我防护的同时参与社区防控。

坚持服务大局,做好特殊时期教学工作。针对疫情期间特殊情况。一方面,各级老年大学积极做好与教师、学员的沟通联系,确保停课不停学,引导学员参与全国、全省网上空中课堂、抖音网课老年远程教育学习,让学员在疫情期间停课不停学。广泛发动全市老教系统干部职工、教师学员积极参加“聚正能,战疫情——2020抗击‘新冠肺炎’主题作品创作”活动,共收到诗词、书法、绘画、摄影等作品400余篇(幅),推送在省老年大学微信公众号展示60多幅,向省委老干局报送书画作品40幅,文艺展演作品3个。另一方面,积极引导学员献爱心,发挥学员正能量。组织老年学员自愿开展捐款捐物活动,奉献爱心,传递正能量。余庆县组织老年大学学员384人为抗击疫情捐款40620元,凤冈县60名老年大学学员捐款9050元,汇川区老年学员捐款6000多元,播州区老年学员罗灿美率领播州区义工联合会志愿者参与到疫情防控阻击战,组织大家将爱心企业捐赠的口罩、消毒液等物资运往乡下送给群众。

坚持着眼长远,彰显品牌特色。为进一步健全完善老年教育工作制度机制,巩固拓展老年大学服务功能,扩大提升全市老年教育的社会影响力,推进新时代老年教育工作高质量发展。遵义市老教办今年研究制定并印发了《关于打造遵义市新时代“五位一体”特色老年大学的指导意见》,《意见》围绕广大老年学员的学习生活需要,建立健全老年教育工作制度机制,进一步强化服务管理,全方位搭建服务平台,打造特色品牌老年大学,建设“五个校园”提升老年大学内涵。突出“老有所学”跟党走,把老年大学建成广大老年学员思想武装的红色校园;突出“老有所为”增银辉,把老年大学建成广大老年学员传递正能量的活力校园;突出“老有所乐”健身心,把老年大学建成广大老年学员康养愉悦的快乐校园;突出“老有所依”强服务,把老年大学建成广大老年学员安度晚年的温馨校园;突出“老有所位”展风采,把老年大学建成广大老年学员自我实现的文明校园。

坚持深入调研,推动工作落地落实。今年5月下旬至6月下旬,遵义市老教办分组赴各县(市、区)调研督查老年教育工作,历时一个月,深入遵义15个县(市、区)开展调研,督查遵义市老年教育发展“十三五”规划落地落实情况,收集遵义市老年教育发展“十四五”规划建议。同时围绕贯彻落实省、市老年教育工作会议精神,“五位一体”特色老年大学品牌建设,易地扶贫搬迁安置点老年学校创办,老年大学(学校)办学经费、教学场地、师资队伍、人员编制等工作情况开展调研,进一步找差距、补短板、抓落实。

坚持创新驱动,提质增效谋发展。为落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极推动全市老年教育工作创新发展,为党的事业和全市同步小康社会增添正能量。今年年初,市老教办专门下发开展全市老年教育工作创新大赛的通知,通过近半年的精心部署、广泛动员、认真筹备以及各县(市、区)的高度重视,积极响应,踊跃报送参赛的创新项目,市老教办经过仔细研判、筛选,从全市14个县(市、区)和市老年大学中初选出12个创新项目,于828日在遵义市老年大学举办了首届全市老年教育工作创新大赛。在全市创新大赛活动中,12位参赛选手主要通过PPT展示和现场陈述相结合,围绕新形势下老年教育工作的创新背景、创新举措、创新成效等创新点展开陈述并现场回答评委提问,经过激烈角逐,此次创新大赛现场共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名,大赛取得了良好效果,营造了比学赶超的浓厚氛围,推动了工作创新发展。在此次大赛之前,仁怀市老教办举行了遵义市首次县级老年教育工作创新大赛,形成了上下联动,创新驱动的格局。

坚持示范引领,以点带面整体推进。目前,全市已有11所县级以上老年大学获得省级老年大学示范校称号。绥阳县老年大学被中国老年大学协会评为“全国示范老年大学”,是西南片区唯一获此荣誉的县级老年大学;2019遵义市老年大学、绥阳县老年大学按照高质量发展指标体系,着力提高办学水平,不断提升学员满意度,顺利通过全省首批“省级老年大学标准化建设”评估考核,不断提升了全市老年教育工作整体水平。今年遵义市老年大学还新增《遵义市老年大学班级活动管理规定》《遵义市老年大学微信群管理规定》《遵义市老年大学教师聘用条件》《遵义市老年大学应急处理办法》《文明用语和忌语》《意识形态工作方案》等6个管理制度;完善《文明班级评选条件》《优秀班长评选条件》《优秀学员评选条件》等管理规定,进一步规范办学,推进老年教育高质量发展。


                           

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: