您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

集中交流展风采 探索求新谋发展 —遵义市举办首届老年教育工作创新大赛

     字号: [ ]  视力保护色:

弘扬创新精神,彰显老教特色828日上午,遵义市首届老年教育工作创新大赛在遵义市老年大学举办,市委组织部副部长、市委老干部局局长龚光林,市老年教育办公室主任李永贵出席现场,现场陈述会还邀请了市委老干部局副局长张启波等领导担任评委,各县(市、区)老年大学参赛选手及相关责任人参加此次大赛。

本次创新大赛在1号参赛选手以题为“康养有为,学养相宜”的精彩陈述中拉开序幕,来自各地的12位参赛选手主要通过PPT展示和现场陈述相结合,紧紧围绕新形势下老年教育工作的创新背景、创新举措、创新成效等创新点展开陈述,各评委专家根据参赛选手的现场陈述和问答表现进行综合评分排名。经过为期近3小时的激烈角逐,现场共评出此次创新大赛一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。出席大赛的领导嘉宾为获奖选手颁发奖牌并合影留念。

陈述现场,李永贵对举办的首届老年教育工作创新大赛取得的成效给予充分肯定,并对创新大赛辛勤付出的地区和取得优异成绩的选手表示衷心的感谢和热烈地祝贺。他指出,此次创新大赛是进一步贯彻落实中办发〔20163号、国办发〔20195号文件精神的重要举措,是推动省、市老年教育发展“十三五”规划落实的重要体现,是进一步了解和发掘各地老年教育工作创新做法的重要途径,是广大老年教育工作者展示自我的重要平台,是组织引导广大老同志为党和人民事业增添正能量的重要探索。

李永贵强调,一是健全领导机构,强化组织保障。要以成立老年教育工作领导小组为契机,加强与财政、文化、教育、民政等有关职能部门的沟通协调,为实现老年教育工作创新推动、特色发展提供保障。二是建设特色校园,实施重点打造。要结合本校实际,充分利用当地的资源禀赋,重点推进特色校园建设,积极为老年学员创造良好的学习环境。三是落实经费保障,强化成果运用。要积极争取财力支持,充分发挥财政主渠道作用,探索建立“财政投入为主、社会共同参与、个人合理分担”的多元化投入机制。四是加强调研思考,持续推进创新。面对老年教育事业发展不平衡不充分的一系列问题和困难,要努力发挥自身潜能,以薄弱点为突破口,以满足老年人的需要为着力点,以推动老年教育事业高质量发展为目标,持续深入推进创新工作。

据悉,本次创新大赛前期,各县(市、区)利用近半年时间精心筹备,通过深挖创新点、撰写调研报告、积极报送创新材料等。市老教办经过认真研判、仔细筛选,最终确定12个参赛创新课题,这些创新课题涉及全市老年大学校园建设、党建引领、课程创新、空中课堂以及老年活动载体搭建等方面内容。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: