您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

遵义市深入推进“添能黔老”正能量品牌活动

     字号: [ ]  视力保护色:

丰富“添能黔老”品牌内涵,持续深入推进正能量活动开展,激励广大离退休干部积极为党和人民的事业添砖加瓦,遵义市委老干部局作出安排部署,要求全市各级各老干部工作部门深入推进“添能黔老”正能量品牌活动组织引导老同志通过八个方面的主题活动,发挥政治优势、经验优势和威望优势,以模范行为展银发风采,为党旗增辉。

一是“传承红色基因、讲好遵义故事”主题宣讲活动。组织动员老同志进机关、企业、社区、学校,重点围绕党的理论创新成果、革命斗争史和个人奋斗史、革命建设和改革发展历程、老同志为党和人民事业增添正能量的价值取向等,广泛开展“传承红色基因、讲好遵义故事”主题宣讲活动,为推动遵义经济社会发展提供强大的精神动力和智力支持。

二是“体验美好生活、畅谈改革发展”建言献策活动。通过个别访谈、集中座谈、问卷调查、情况通报会和研讨活动等方式,引导老同志支持所在地方和部门的工作积极发声,为遵义经济社会发展取得的历史性成就点赞鼓劲,为加强城市文明建设和加快推进改革发展建言献策。

三是“我看脱贫攻坚、共话百姓生活”访谈交流活动。组织老同志围绕教育事业、产业发展、住房改善、基础设施、家庭收入等方面的发展变化讲感受、谈体会,全方位展现遵义干部群众打赢脱贫攻坚战、同心同德奔小康的精神风貌,展现党的十八大以来人民群众特别是贫困群众生活的喜人变化及全市脱贫攻坚取得的重大成果。

四是“讴歌新时代、弘扬主旋律”歌唱演出活动。依托离退休干部职工党支部、老年大学、老干部社团等,组织老同志围绕发展变化编排不同类别的文艺节目以生动活泼的艺术形式讴歌新中国成立70和中国共产党成立100年来的辉煌成就,宣传遵义发展变化,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、新中国好的时代主旋律

五是“笔头凝聚正能量、丹青描绘新生活”书画展览活动。组织引导广大离退休干部和老年社团组织开展诗词、书法绘画创作活动,用笔头描绘经济社会发展取得的巨大变化,讴歌习近平新时代中国特色社会主义思想的丰功伟绩通过展出形式全面展现各地各单位广大党员干部积极履职尽责、砥砺奋进的精神品质和取得的丰硕成果。

六是“发挥特殊优势、助推乡村振兴”献计出力活动。围绕乡村振兴战略的实施,动员身体健康、有基层经验、积极性高的离退休干部回家乡或原工作地所辖(社区)担任“党建顾问”或“名誉书记”,开展“牵手结对”,搞好传帮带,帮助指导单位驻村干部提高能力素质。组织引导老专家、老技术员深入开展农业实用技能培训讲解卫生健康知识通过多种途径为乡村全面发展贡献智慧和力量。

七是“为党旗增辉、展银发风采”帮扶解困活动。组织引导离退休干部以特殊困难群体为主要对象结合实际开展不同形式的帮扶活动,通过“结对子”让困难家庭学生圆梦大学,让空巢老人安度晚年;通过爱心捐助让临时遇到困难的家庭及时渡过难关;通过爱心救助让留守儿童和贫困学生有人管、有学上;通过动员社会爱心企业、爱心人士参与帮扶,带动社会力量改善贫困地区、困难学校办学条件

八是“培养好孩子、传承好家风”言传身教活动。充分发挥老同志人生阅历和工作经验丰富的优势,组织引导各级关工委、老干部社团组织、“五老”志愿者走进学校、社区和机关宣讲好家风、好传统,教育居民和干部职工继承革命优良传统,树立良好社会公德、职业道德和家庭美德,遵守法纪、崇尚文明,认真践行社会主义核心价值观,为孩子健康成长当好模范、做好表率


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: