您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

​刘昌益到正安调研离退休老同志助力脱贫攻坚工作

     字号: [ ]  视力保护色:

1月10日,遵义市委组织部副部长、离退局局长刘昌益率队前往正安调研指导离退休老同志助力脱贫攻坚工作。

P1100073_副本.jpg

刘昌益一行来到离退休党支部定点帮扶的“党建扶贫示范村”——正安县安场镇石井居,对该村村级集体经济,石井居农旅产业园进行实地调研。产业园共占地1300亩,里面有植物园、风景树、大棚西瓜种植基地、沙澧特梨基地和草莓种植基地、火龙果种植基地等。今年,县离退局组织了老体协党支部定点帮扶,老专家、老党员们充分发挥了自身的经验优势,帮助协调矛盾纠纷,合理规划产业园区建设,为石井居产业发展献策献力。目前,产业园每季所选的品种都是上乘之品,年产值达800多万元。同时吸纳周边的精准扶贫户在园区开展施肥、采摘等工作,增加他们日常收入,有效解决了90多户贫困户300余人就近就业,户均增收1.2万元,真正实现了“产业兴、环境美、群众富、支部强”的发展目标。

P1100093_副本.jpg

座谈时,刘昌益仔细听取了离退休老同志助力脱贫攻坚工作情况介绍,了解石井居产业合作社运作模式以及离退休老干部在脱贫攻坚行动中发挥的积极作用,对县离退局实施离退休干部“311”工程助力脱贫攻坚给予了充分肯定。他说:居委靓丽,产业兴旺,环境优美,群众勤劳,为了群众的“致富梦、小康梦”,离退休老干部们与石井居的群众和镇党委、居委同心协力,在围绕县委政府中心工作,特别是脱贫攻坚工作中做了大量卓有成效的工作,起到了很好的带头示范作用。他要求县离退局要继续抓好“点、村、户”建设,充分发挥离退休干部在脱贫攻坚中的政治优势、经验优势、威望优势,组织动员身体较好、积极性较高、具有一定专长的老专家和老同志,集中力量,助力乡镇、村居产业发展,增加贫困群众收入。

刘昌益强调,正安是遵义市唯一的一个深度贫困县,市委、市政府要求正安在2019年脱贫,目前正处在脱贫攻坚突破的关键之年。2019年才刚刚开始,要打赢脱贫攻坚战,就要开好头、起好步,切实增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,真抓实干,攻坚克难,形成合力,全面实现脱贫奔小康目标。要积极搭建好老干部发挥作用的平台,让他们更好地在基层党建、脱贫攻坚等工作中贡献力量,为全县经济社会发展作出积极的贡献。同时,也要做好精细服务,提高工作水平,切切实实地把老干部工作做好,推动离退休干部工作不断取得新发展、实现新飞跃。

据了解,石井居距离正安县安场镇3公里,全居10个村民组,1174户5324人,其中贫困人口133户427人。近年来,居支委在镇党委、政府的坚强领导下,坚持“一引一带一扶”的发展思路,采取“支部+公司+合作社+贫困户”的发展模式,成立专业合作社,建成了农旅一体化产业园区,先后引进了天缘园林有限责任公司、天和农业发展有限公司,组建了沙澧特晚秋黄梨农民专业合作社和缘园专业合作社,投入奖金1.5亿元,建成农旅一体化示范园1300余亩。园内种植西瓜50亩、无公害蔬菜150亩,发展草莓100亩(修建大棚110个)、花卉苗圃基地500亩,种植火龙果50亩、软籽石榴200亩和沙澧特晚秋黄梨300亩,年产值达800多万元,有效解决了90多户贫困户300余人就近就业,户均增收1.2万元,真正实现了“产业兴、环境美、群众富、支部强”的发展目标,有效推动了贫困群众脱贫致富和村级经济的稳步发展。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: