您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

遵义市扎实推进示范性离退休干部党支部建设

     字号: [ ]  视力保护色:

遵义市扎实推进示范性离退休干部党支部建设

    为深入贯彻落实中央、省、市关于进一步加强和改进离退休干部工作的要求,遵义市离退局以抓离退休干部党建工作为着力点,以创建“遵义银辉”示范性离退休干部党支部建设为载体,认真谋划、强化措施,着力推进离退休干部党建工作取得新成效。

做好调查摸底,规范组织建设。《遵义市关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见的通知》出台后,遵义市离退局协调相关单位多次专题研究离退休干部党组织建设工作,与市直工委联合印发了《关于加强市直单位离退休干部基层党组织建设有关问题的通知》,与市委组织部联合下发了《关于加强离退休干部党建工作的实施意见》,单独下发了《关于推进县以下离退休干部基层党组织建设的通知》,对各地各单位加强离退休干部党组织建设提出了明确要求,做到离退休干部党支部应建尽建。截止9月底,全市离退休干部党组织从原来的328个增加到416个,其中党总支3个,党支部379个,党小组34个。

广泛宣传动员,认真安排部署。20186月,结合“我看改革开放新成就”调研座谈会,通过集中座谈和个别走访调研,提出了将“遵义银辉”作为遵义离退休干部党建品牌打造的思考,以此为载体示范推动离退休干部党支部政治建设、思想建设、组织建设、制度建设和作用发挥取得新成效。2018711日,结合省委老干部局关于开展示范性离退休干部党支部创建活动的要求,遵义召开了全市离退休干部党建工作推进会,专门对“遵义银辉”示范性离退休干部党支部创建工作进行了安排部署,并邀请市委组织部、市直属机关工委有关负责同志到会作指导讲话,市人大机关党委、市公安局机关党委、习水县离退局、绥阳县离退局、正安县离退局负责人分别对抓离退休干部党建工作的典型做法和取得实效作了交流发言,示范创建工作全面启动。

明确创建重点,实施以点带面。为推动创建工作取得实效,遵义市离退局专门设立党建办,并明确同步成立“遵义银辉”示范性离退休干部党支部创建办公室(简称创建办),机关党委副书记主抓,调整配备专人负责日常工作,适时联系指导各地各离退休干部党支部示范创建。通过前期调研,对各地各离退休干部党支部阵地建设、班子建设、制度建设等进行深入了解后,提出了分批次实施重点创建,以点带面,逐步推进的工作要求,将市委办、人大办、政府办、政协办、检察院、中院、公安局、离退局、师院、林业局、公交公司等11家离退休干部党支部确定为重点创建单位。

加强指导培训,推动创建进程。为加快创建进度,提升创建质量,遵义市离退局从三个方面开展了指导培训工作:一是与支部书记(委员)以电话或座谈的形式点对点沟通,讨论如何创建、如何动员全体离退休干部党员参与创建、如何争取所在单位领导重视和支持创建、如何打造支部特色等问题达成一致意见;二是到支部现场指导,针对阵地建设大小的问题、文化氛围不浓的问题、制度建设不完善的问题、活动内容或形式单一的问题、档案资料不规范的问题等进行认真排查,分析原因,研究对策。三是开展支部书记(委员)培训,在1022日,组织市直机关离退休干部党支部书记委员,专门就示范创建的5个方面15项考核指标进行了逐项解读,对组织离退休干部党员发挥作用进行了全面动员。

出台激励机制,提升创建质量。为提高各单位参与创建的积极性,遵义市离退局认真研究,建立了示范创建激励机制,每年将列出一定经费,对单位领导重视、支部示范创建积极、创建效果好、经过评估评定为“遵义银辉”示范性离退休干部党支部的给予补助,推动示范创建发挥带动作用,形成整体推进效应。

通过示范创建的不断推进,市内外离退休干部党员的联系交流,市林业局、市人大办、市离退休干部工作局等离退休干部党支部示范创建工作先后迎来了多家市内外离退休干部党支部的学习观摩,提升了“遵义银辉”示范性离退休干部党支部创建的影响力,在市内起到了良好的示范带动效应。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: