您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态

遵义市中级人民法院志愿服务增辉夕阳红

     字号: [ ]  视力保护色:

遵义市中级人民法院始终坚持以党建为引领,紧密结合新时代党的建设总要求,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入推进党史学习教育,积极组织离退休干部开展“我为群众办实事”实践活动,引导离退休干部开展系列志愿服务活动,为夕阳增辉。

党建引领守初心

按照“六有”标准,打造了离退休干部党员活动室,结合法院离退休干部党支部特点,定期组织开展各类主题党日以及党性教育活动,激励离退休干部党员不忘初心,永葆本色,截止12月,已有20个省内外单位先后来院实地考察观摩离退休干部党建工作。组织离退休干部党员开展学党史感党恩跟党走、重走长征路、参观法治教育政治生活馆、重温革命岁月等内容丰富、形式多样的主题党日活动。组建老法官调解队,结合“明德遵法进农家”活动,积极开展普法宣传进农村;组建老法官宣讲团,深入基层、学校开展党史、十九届六中全会宣讲;结合法院离退休干部经历,邀请在党50年的老党员为全体党员干警上党史学习教育专题党课。

结对亲老送关心

不断健全完善“结对亲老”精准服务制度,为全院78名退休干部提供精准服务。通过建立结对亲老联系卡、走访登记表、联系台账、意见建议册、为老干部办实事清单等措施,做到结对用心、亲老用情。下发了系列文件,要求各党支部按照“三送四问五服务”工作要求,明确结对党员每月至少联系走访老同志一次,在重大节日及老同志生日、生病住院时积极开展上门走访,同时不定时通过微信、短信、电话等形式开展好工作。三送四问五服务打造结对亲老工作亮点”创新项目先后斩获第七届全省老干部工作创新大赛遵义赛区第一名第七届全省老干部工作创新大赛决赛一等奖、全省最佳陈述奖。

发挥余热显热心

在老干部工作中引入志愿服务,组建老法官调解队,以自愿参加为原则,鼓励身体健康、有能力、有意愿参加志愿服务的老干部参加,积极开展志愿服务行动。注重组织引导法院离退休干部发挥优势作用通过开展“乡村振兴我先行”活动,组建法官调解队积极助力乡村治理,深入农村开展普法宣传、为群众提供免费法律咨询,主动参与诉前、诉中、诉后的民事纠纷调解工作,当好乡村振兴“指导员、助战员、宣传员、监督员”,谱写了一曲“夕阳红”和谐奉献之歌2021年共组织开展民法典授课,现场调解矛盾纠纷,关心关爱困难儿童、普法宣传进农村志愿服务四次。

捐款捐物献爱心

    积极倡导离退休干部弘扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德新冠肺炎期间,全体离退休干部纷纷献出自己的爱心和力量,倾情支援疫区,短短24小时内,共捐款12100元一笔笔捐款包含着老干部的滚烫心意,也表达了他们心系疫区的炽热心声2020年3月,遵义市中级人民法院筹建贵州首家法治教育政治生活馆,全体离退休干部积极捐赠历史实物资料173,极大支持了“遵义市法治教育政治生活馆”建设。目前,该馆已成为远近闻名的遵义市崭新的法治名片和政法队伍学习教育的“实景课堂”。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: