您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

遵义市中级人民法院 “三个坚持”推进离退休干部党员晚霞生辉

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,遵义市中级人民法院全面贯彻落实党和国家关于老干部工作的方针政策,把“老同志对美好生活的向往”作为工作努力目标,紧紧围绕政治建设、生活待遇、发挥作用等,以合心为老、齐心助老的实际行动,擦亮了“遵义银辉”名片。离退休干部党支部以实际工作树立了法院退休干部党员新形象,赢得了社会的普遍赞誉。离退休干部党支部被遵义市委老干部局评为“遵义银辉”示范性离退休干部党支部称号。20215月,省基层党建工作重点任务推进会在遵义召开遵义中院作为唯一的市直单位观摩点,离退休干部党支部标准化规范化建设给会人员留下了深刻印象,多家单位先后实地考察观摩。   

  



坚持强化理论学习,打造精神“家园”

     遵义市中级人民法院离退休干部党支部现有党员48人,设支部委员5人,其中支部书记1名、副书记1名、组织委员1、纪检委员1名、宣传委员1名。党支部在机关党委的带领下,坚持以政治理论学习为牵引,着力做好“学、看、竞、讲”四篇文章,做到学有所依,看有所思,竞有所得,讲有所悟定期组织开展政治理论学习,建立了支部党员微信群,不定期召开座谈会组织党员学习研讨,利用“学习强国”、“数字黔老”等手机学习APP开展自学,通过政治理论学习,使支部党员的思想认识得到提高,始终保持共产党员的先进性,增强了老党员同志的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。  

  

(离退休干部党支部在党员活动室召开主题党日活动)

  

坚持规范组织生活,建好战斗“堡垒”

  

在机关党委的领导下,晚霞支部近年来以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,不断加强党支部组织建设和规范化建设,打造了坚强战斗“堡垒”。党支部认真组织开展“两学一做”学习教育常态化制度和“党史学习教育”,坚持“三会一课”,并结合自身优势,开展了形式丰富的主题党日活动,组织党员重温入党誓词、唱响红歌、到革命教育基地参观学习、深入农村开展普法宣传、前往乡镇开展关心关爱困难儿童志愿服务等,不断传递正能量,增强了党支部的向心力和凝聚力。党组书记、院长卢飏带头参加“结对亲老”活动,重大节日、离退休干部生病住院期间开展走访慰问,为全院干警做表率,机关党委按照院党组工作安排部署,大力支持和积极推进离退休干部党建工作,进一步加大对老同志的人文关怀,使老党员感受到党组织的温暖。

  ( 离退休干部党支部前往娄山关开展主题党日活动)


  


(党组书记、院长卢飏带头走访慰问退休干部)

  

坚持共产党员本色,积极发挥余热

  


(离退休干部党支部前往大窝村开展普法宣传)

支部组织党员围绕“退休不褪色,离岗不离党”的要求,充分发挥余热,支部老党员积极参加座谈会建言献策,为法院发展增添正能量。组织开展“乡村振兴我先行”活动,组建法官志愿服务积极助力乡村治理,深入农村开展普法宣传、为群众提供免费法律咨询,主动参与诉前、诉中、诉后的民事纠纷调解工作,当好乡村振兴“指导员、助战员、宣传员、监督员”,谱写了一曲“夕阳红”和谐奉献之歌20203月,遵义中院筹建贵州首家法治教育政治生活馆,老干部们积极捐赠历史实物资料173,极大支持了“遵义市法治教育政治生活馆”建设。目前,该馆已成为远近闻名的遵义市崭新的法治名片和政法队伍学习教育的“实景课堂”。

   

  

(离退休干部党支部前往团泽镇开展关爱困难儿童志愿服务)

  

遵义市中级人民法院始终坚持把老干部工作摆在重要位置,齐抓共管,精心谋划,建立“三送四问五服务”制度,送出政策与关怀,问清困难和意见,构建“结对亲老”常态化、长效化机制,为离退休干部提供个性化、亲情化、经常化的“五星级服务”着力为老干部排忧解难办实事,赢得了老干部的一致称赞和好评。下一步将继续加大服务、创新和突破的力度,努力把老干部工作做好,全力为实现“让党放心、让老干部满意”的目标而不懈努力。

  
    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: