您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

遵义市中级人民法院:离退休干部诗歌分享  助力勤俭节约新风尚

     字号: [ ]  视力保护色:

 为进一步弘扬法院文化,推动学习型党组织和书香法院建设,把读书活动与提升个人整体素质结合起来,在全院营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,1016日下午,遵义中院举办首期诗歌分享读书会,邀请法院离退休干部及在职干警代表齐聚一堂,分享对诗歌的认识和感悟,共同体验诗歌之美。遵义中院党组成员、机关党委书记陈立参加本期读书会。

整个读书会在温馨、愉悦的氛围中展开,离退休干部党支部张弩西和干警们踊跃参与,先后分享推荐了《再别康桥》《忆秦娥·娄山关》《寻梦者》《游子谣》《走向远方》《烦忧》《沁园春·雪》《面朝大海春暖花开》《悯农》等诗歌,并进行声情并茂地朗诵吟读。读书会上,飞花令诗词大考验环节中,更是把现场活动推向高潮。

    在第40个世界粮食日之际,张弩西老党员结合自己的知青经历,和在职干警一起分享了《悯农》这首诗,谈道:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是每一个中国人从小就熟记于心的诗句,它告诉我们,每一粒粮食都来之不易,要倍加珍惜。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出了重要指示,勤俭节约的理念再度从国家层面得到了重视。民以食为天,一粥一饭当思来之不易。尽管我国粮食生产连年丰收,但这丰收来之不易,提倡勤俭节约,不仅是为了弘扬传统美德,更是现实层面的考量。勤俭节约是一份责任,更是一种态度。

此次活动的开展,搭建起了离退休干部和在职干警交流、互动的平台,形成了热爱读书、热爱学习的良好氛围,强化了干警公正司法、一心为民的理想信念,为建设一支素质高、业务强、团结拼搏的干警队伍夯实了思想基础,为开创遵义法院工作新局面提供强大的内生动力和精神支撑。

遵义中院坚持重要会议和重大政治活动组织老同志参加、党建工作和法院审判业务工作情况向老同志通报、重大建设发展成就组织老同志参观考察等制度,全面加强离退休干部政治思想和党组织建设,积极组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,不断改进和创新离退休干部服务管理工作,进一步增强老同志的归属感、成就感、幸福感。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: