您当前的位置: 首页 » 关心下一代

春乃好时节 研学采茶去

     字号: [ ]  视力保护色:

“春来无处不花香,三月处处采茶忙”。为培养学生劳动观念,提高学生综合素质,促进学校内涵文化建设,支持苗乡产业发展和乡村振兴,近日,余庆县花山民族中学关工委组织全体师生到花山苗族乡“贵之缘”茶业公司二号茶叶基地,开展以“入茶园品家乡产业文化,采佳茗悟劳作实践情趣”为主题的采茶研学实践体验活动。
    清晨的茶园满园铺绿,苍翠欲滴。“采摘时梗要短,一芽一叶,轻采轻放。”在茶园农艺师的示范指导下,同学们“变身”采茶工,置身茶树丛中,低弯着腰,神情专注,在茶树上“细挑轻掐”,体验着劳动的艰辛与快乐。
    人多力量大。不一会儿,同学们就采摘了一篓一篓金黄可人的嫩叶,高兴地将茶叶“卖”给贵之缘公司。

    随后,在老师的带领下,同学们来到茶叶制作车间实地参观,技术人员向孩子们介绍了茶叶的制作过程,从鲜叶到成品进库要经过摊凉、筛拣、整形、烘干等多道工序,每个环节都有严格的要求。同学们仔细地看,认真地听,学到了许多书本上学不到的知识。

    采茶活动结束以后,学校以班级学生采摘茶叶的质量、数量为评审依据,评选出“采茶小能手”“采茶优胜小组”和“采茶优胜班级”,并为获奖同学和班级颁发了奖状。

此次研学活动,全体学生不仅感受到劳动的乐趣和茶农的辛苦,了解了茶叶的生产过程和步骤,还走出校门与大自然亲密接触,陶冶了情操,锻炼了劳动能力,丰富了第二课堂。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: