您当前的位置: 首页 » 关心下一代

一个人的队前教育

     字号: [ ]  视力保护色:

    全面建成小康社会,一个不能少!少先队基层组织建设全覆盖一个不少!教育脱贫一批!让每一个孩子都能享受公平公正的教育!党的关怀暖人心!

11月19日傍晚,正安一小少先队在党支部书记、校长王杰同志的带领下,来到残疾儿童小俊霞家中,给她一个人举行隆重的少先队队前教育!

图片.png

王校长一会儿认真给小俊霞讲解入队手册,一会儿俯首仔细聆听!小俊霞对这本“书”产生了浓厚的兴趣,这是父母以前从没有给她讲过的知识!听不懂时,小俊霞还会提出疑问!对照手册,校长认真回答小俊霞的问题,直到她弄明白为止!

图片.png

大队长王一涵给小俊霞讲怎样佩戴红领巾,红领巾的含义。你看小俊霞听得多专心,那些新鲜的学问她以前不知道!她最渴望的就是上学。今天,老师们和同学们把学校搬到家里来了,小俊霞说不出有多兴奋和激动!

辅导员陈老师让小俊霞摸摸哥哥的红领巾,并教小俊霞怎样佩戴红领巾!和小俊霞相约,明年入队时,要和少先队员们一起来给小俊霞组织庄严的入队仪式!让俊霞成为一名光荣的少先队员!

大队宣传委员朱希贝教小俊霞行队礼,朱柃亦教小俊霞认识少先队队旗,小俊霞像认识红领巾一样,认真地摸起队旗。摸着红领巾、队旗,那一定是不一样的感觉!要知道小俊霞的视力很弱很弱!光凭眼睛,她“认识”不清楚,还要借助耳朵,鼻子和手来辅助“认识”。

图片.png

老师说,俊霞现在戴上了红领巾,你面向队旗行一个队礼,好吗?

小俊霞艰难地举起右手——终于举过头顶,面向队旗行一个庄严的队礼!小俊霞只能把队礼行成这个样子了!她的手和我们的手不一样,举不高,甚至举不起来,这个身残志坚的孩子!从小患脑积水,导致头越来越大,髋骨发育不良,四肢无力,以至于九岁了还不能走路,不能料理日常事务,包括自己的吃喝拉撒!

图片.png

教育脱贫路上,一个不能少!少先队基层组织建设全覆盖一个不少!让每一个孩子都能享受公平公正的教育,保证辍学率为零!针对不能上学的残疾儿童,就送教上门,把学校搬到家里去!坚决打赢这场教育脱贫攻坚战!

肖鸿彭灿老师给她送来语文数学课程教学,还了解到她能唱100多首歌,最喜欢唱这首《歌唱祖国》。她能背几十首唐诗,她还知道几十个英语单词!一年四季、人体器官、职业、水果等。而且发音很准确!她今天和英语老师朱佳勤交流,学会了新单词“校长”!

在老师的讲解下,他知道校长就是“老师的头儿”,所以她夸老师真棒!她说得最多的话就是“你教我读书吧”“你夸夸我”“给我点个赞”!可是今天她说老师真棒,她在给老师点赞!

老师悄悄问她,俊霞你知道校长给你妈妈说你什么吗?俊霞说,我听到的,他说我是奇才,就是我很聪明的意思!你看她开心的样子,真被她的开朗融化了。聪明的孩子!老师相信你就是奇才!长大后,一定会成为对社会有用的人。

队前教育时间过得很快,俊霞有些反应不过来,就到了要告别的时候了,小俊霞的脸上隐约闪过一丝不悦!

少先队的老师说,今天是让俊霞整体感知少先队!以后会列出课表,安排少先队员每周把少先队知识分期以小故事的形式讲给俊霞听,让正安一小少先队员与俊霞结伴成长,让俊霞真正了解少先队,爱上少先队。她还承诺小俊霞,等她加入少先队后,要在正安一小为小俊霞找一个愿意为俊霞服务的中队,让俊霞找到组织归属感!

临走时,陈老师安排小俊霞一定努力完成一件事情,那就是为人民做一件好事——学会自立自理,报答父母的养育之恩!为加入中国少年先锋队做好充分准备,实现自己当上少先队员的梦想!

就在校长附身和小俊霞告别时,她紧紧抓住校长的手,不知道说什么。可是她的表情已经告诉我们,他喜欢老师们和同学们,也许还有感谢,还有期待!因为校长说了,除了现在送教上门的肖鸿彭灿老师外,还要给她再派英语老师、音乐老师来。他安排少先队辅导员一定要把党的关怀送到小俊霞家,把少先队故事讲给小俊霞听,让俊霞实现当少先队员的梦想!他要让正安一小的老师和少先队员与小俊霞结伴,让俊霞在家里享受到公平公正的教育!感受到浓浓的少先队气息!

亲爱的孩子,上帝为你关上一扇门,一定会为你打开另一扇窗!我们一起加油吧!


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: